Киргизия и Таджикистан утвердят ранее описанные 40 км государственной границы

Весь мир, 22 января 2013, 12:26 — REGNUM  Киргизия и Таджикистан во время переговоров утвердят ранее описанные 40 км государственной границы. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на заведующего отделом Аппарата правительства Киргизии по делимитации границ и приграничных территорий Курманбая Искандарова.

По его словам, в Бишкеке до 26 января пройдут переговоры с таджикской делегацией. На переговорах будут обсуждаться такие вопросы, как подведение итогов за 2012 года, составление плана-графика на 2013 год, правовые вопросы делимитации кыргызско-таджикской границы, вопрос утверждения описанных на уровне рабочих групп более 40 км.

Как сообщил завотделом, протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970 км, из них описано на уровне рабочих групп 567 км (59%), из них утверждены 519 км государственной границы.

Искандаров отметил, что когда позиции совпадают, вопросы делимитации границ решаются очень быстро. "С Таджикистаном сегодня есть правовые вопросы. Мы сегодня идем по совпадающим вопросам, где позиции совпадают, мы описываем. Отдельно работает правовая группа, отдельно - группа топографов", - сказал он.

Стороны понимают, что необходимо ускорить процесс делимитации. "Я думаю, в этом году мы оживим работу. Настрой обеих сторон одинаковый", - сказал Искандаров.

Напомним, в ходе пресс-конференции 18 января в Душанбе, говоря о проблемах делимитации и демаркации границ Таджикистана с Киргизией и Узбекистаном, министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи сказал: "Мы подошли к тому, что называется "резать по живому".

"То, что возможно было решить безболезненно с Узбекистаном и Киргизией мы решили, а это 70-80% границы. Сейчас речь идет о населенных пунктах. В свое время граница считалась административной, но пришло время, когда вопросы нужно решать на основе исторических документов", - подчеркнул глава МИД.

"Мы договорились с главой МИД России Сергеем Лавровым о том, что группа таджикских специалистов отправится в Россию, для изучения исторических документов, которые хранятся в российских архивах", - рассказал Зарифи.

"Что касается вопроса о делимитации и демаркации наших границ с Афганистаном, то он (вопрос), еще не поднят. Пока отсутствует правовое поле", - резюмировал тогда министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.