АБР профинансирует в Таджикистане два проекта - в энергетике и транспорте

Душанбе, 22 января 2013, 12:23 — REGNUM  Азиатский банк развития в текущем году на грантовой основе профинансирует реализацию двух проектов в Таджикистане. Об этом на встрече с журналистами после беседы с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 22 января в Душанбе заявил глава представительства АБР в РТ Си Си Ю, сообщает "Авеста".

По его словам, эти проекты будут реализованы в двух ключевых сферах развития Таджикистана - энергетике и транспорте. "Согласно первому проекту предусмотрена реконструкция Головной ГЭС на реке Вахш. Второй проект - это реконструкция автодороги Восе-Ховалинг", - пояснил Си Си Ю.

Он отметил, что для проведения оценочных работ по указанным проектам в конце текущего месяца Таджикистан посетит делегация АБР. "Нынешняя стратегия сотрудничества между АБР и РТ включает три основные направления - энергетика, транспорт и развитие частного сектора. Со следующего года в стратегию может быть включен вопрос о продовольственной безопасности, с учетом того внимания, которое придает руководство РТ данному вопросу", - отметил глава представительства АБР.

Он напомнил, что в текущем году исполняется 15 лет с начала сотрудничества между Таджикистаном и АБР, отметив, за этот период АБР оказал Таджикистану финансовую помощь в размере $1 млрд.

"Мы вместе с президентом Таджикистана провели конструктивную беседу, в ходе которой президент попросил оказать содействие в решение вопроса дефицита электроэнергии в осенне-зимний период", - рассказал Си Си Ю.

"На встрече президент отметил, что с моим назначением сотрудничество между АБР и РТ улучшится с учетом вступления республики в ВТО и использования нового потенциала", - подчеркнул он.

"Я считаю, что Таджикистан находится на правильном пути, но нужно развивать частный сектор, без которого не может полноценно развиваться ни одна страна", - подытожил глава представительства АБР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.