В Турции проходят акции против установки ЗРК Patriot

Анкара, 22 января 2013, 12:08 — REGNUM  В Турции растет недовольство установкой ЗРК Patriot на турецко-сирийской границе. Как сообщают турецкие СМИ, накануне активисты Партии народного освобождения собрались возле генерального консульства США в Стамбуле. Они выкрикивали лозунги против НАТО и политики Соединенных Штатов. В заявлении митингующих отмечается, что "США и их коллаборационисты размещают в Турции установки Patriot для борьбы с Сирией и Ираном".

В Искендеруне группа активистов организации "Молодежная оппозиция" попыталась устроить несанкционированный митинг. В ходе акции между участниками протеста и полицией возникли столкновения, в результате чего правоохранительные органы задержали около 20 человек.

Между тем, первые группы военных из Германии уже отправились к местам базирования установок, а из Нидерландов вылетел самолет с 250 военными. Сами немецкие и голландские ЗРК уже находятся в Турции. Сообщается, что они должны быть выгружены с судов в ближайшее время и доставлены на заранее выбранные площадки в провинциях Адана и Кахраманмараш.

Командующий немецкой группировкой Маркус Эллерман предостатвивший информацию о ходе работ, заявил, что до февраля системы будут смонтированы и готовы к применению. Он также отметил, что размещение комплексов свидетельствует о решимости Турции. Эллерман указал на то, что при определении мест размещения ЗРК учитывались все возможные угрозы, и подчеркнул, что системы Patriot сняли риск химического нападения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.