До конца года в Нижегородской области будут работать 13 межрайонных первичных сосудистых центров

Нижний Новгород, 22 января 2013, 12:00 — REGNUM  В Нижегородской области 2013 году будут работать уже 13 межрайонных первичных сосудистых отделений и центров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в ходе визита клиническую больницу №39 в Нижнем Новгороде.

Участники мероприятия посетили кабинет компьютерной томографии и УЗИ для оказания помощи больным при сосудистой патологии и дорожном травматизме, кабинет телемедицины, операционную, сосудистый центр, кардиологическое, неврологическое, реанимационное отделения для лечения больных с инфарктом и инсультом.

На сегодня рРабота сосудистого отделения в больнице №39 позволяет обеспечить качественной доступной медицинской помощью более чем 225 тыс. человек. Работа первичного сосудистого отделения позволила снизить показатель смертности населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения на 20%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, за последние 5 лет в развитие кардиологии в регионе направлено более 3 млрд. рублей.

"Мы реконструировали кардиоцентр, где открыли восемь операционных, где создана современная реанимация, приобретены современные системы диагностики томографы, ангиографы, - заявил губернатор. - В 2013 году у нас должны работать уже 13 межрайонных первичных сосудистых отделений и центров. Самое главное, каждый второй из тех, у кого диагностировали инфаркт или инсульт, не только выздоравливает: он получает реабилитацию и сохраняет работоспособность в результате своевременно принятых мер. Поэтому - очень важно довести эту программу до конца".

В свою очередь директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Елена Хлабутина отметила, что за последние два года, благодаря программе модернизации здравоохранения, а также всех федеральных и региональных целевых программ, в Нижегородской области происходит реструктуризация системы оказания медицинской помощи, направленная на централизацию, на создание в муниципалитетах межрайонных центров.

"Такой подход реализован и в работе межрайонных травмоцентров, куда госпитализируют пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, и первичных сосудистых отделений, и перинатальных центров, и он оправдан экономически. Дело в том, что концентрация в одном месте дорогостоящего оборудования приводит к его использованию в полном объеме. Персонал, который работает на этом оборудовании, имеет постоянную практику, соответственно его квалификация с каждым пациентом растет, растет и качество оказания медицинской помощи", - говорит Хлабутина.

заявила, комментируя реализацию на территории региона программы модернизации здравоохранения.

Программа модернизации здравоохранения в регионе будет продолжена в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.