Первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов посетит в феврале Душанбе

Москва, 22 января 2013, 11:54 — REGNUM  Первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов посетит в феврале Душанбе, где пройдет очередное заседание таджикско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как сообщил "Авесте" источник, близкий к дипломатическим кругам, предполагается, что на Межправкомиссии будут обсуждены вопросы скорейшего подписания Соглашений, по договоренностям, достигнутым в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе в октябре 2012 года.

"Это, прежде всего, касается вопросов подписания соглашений о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов и о послаблениях для таджикских трудовых мигрантов в России", - рассказал источник.

По его словам, предполагается, что по итогам работы таджикско-российской Межправительственной комиссии Игоря Шувалова примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

"Не исключено, что стороны обсудят не только экономический аспект, но и военную составляющую взаимодействий Таджикистана и России", - подытожил собеседник агентства.

Напомним, на прошлой неделе Душанбе с рабочим визитом посетил глава МИД России Сергей Лавров, который провел переговоры с высшим руководством Таджикистана о возможности скорейшей ратификации парламентом Таджикистана таджикско-российского соглашения по военной базе.

Как стало ясно из встречи глав МИД РТ и РФ с журналистами, официальный Душанбе дал понять Кремлю, что Соглашение по военной базе будет ратифицировано, как только российская сторона подпишет соответствующие документы по нефтепродуктам и трудовой миграции.

Тогда же Сергей Лавров отметил, что подписание указанных соглашений ожидается уже в первом квартале текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.