Астана еще не решила вопрос продажи доли ConocoPhillips в проекте "Кашаган"

Весь мир, 22 января 2013, 11:52 — REGNUM  Официальная Астана еще не решила вопрос продажи доли американского нефтяного гиганта ConocoPhillips в проекте "Кашаган", заявил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, сообщает Tengrinews.kz.

"Вопрос открытый. ConocoPhillips обратилась с официальным письмом в министерство, в межведомственную комиссию о возможной продажи ConocoPhillips индийской компании. Все партнеры имеют так называемое первоочередное право приобретения этой доли безотносительно к их правам. Республика также имеет право на приоритетное приобретение этой доли. Как партнеры, так и республика определяются по своей позиции, сроки рассмотрения не закончены. Решения окончательного по этому вопросу пока нет", - сказал глава министерства нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев после заседания правительства.

Между тем, о том, планирует ли Казахстан подать заявку на покупку доли в нефтепроекте, Мынбаев заявил, что "межведомственная комиссия рассматривает этот вопрос. У нас есть несколько месяцев, у партнеров этот срок меньше".

Напомним, что в начале января 2013 года Индия попросила Казахстан поддержать сделку по приобретению доли в крупнейшем проекте "Кашаган" компанией ONGCVidesh. С просьбой о поддержке к казахстанскому правительству обратился министр нефти и газа Индии Веераппа Мойли.

ConocoPhillips принадлежит 8,4 процента акций консорциума North Caspian Operating Company (NCOC), ведущего освоение Кашагана. В конце прошлого года американская компания уведомила правительство Казахстана о желании продать свою долю в проекте индийской компании ONGCVideshLimited.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.