Казахстан и Китай договорились совместно построить защитное сооружение на реке Хоргос

Весь мир, 22 января 2013, 11:48 — REGNUM  Казахстан и Китай договорились совместно построить защитное сооружение на реке Хоргос в целях предотвращения схода лавин с высокогорных ледниковых озер, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства.

Договоренности достигнуты в ходе работы 10-й казахстанско-китайской комиссии по трансграничным рекам. В ходе переговоров также решено построить водоразделяющие сооружения на нескольких средних и мелких трансграничных и пограничных реках. Кроме этого, стороны договорились завершить в 2014 году научные работы по оценке водных ресурсов двух стран. Эти исследования лягут в основу разработки в 2015 году Соглашения по вододелению между Казахстаном и Китаем.

"В целом переговоры прошли в дружественной обстановке взаимного уважения и доверия. Обеими сторонами отмечен прогресс в водных отношениях между республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой", - отметили в пресс-службе МСХ Казахстана.

В свою очередь, деловой портал Kapital сообщает, что в 2014 году Казахстан и Китай завершат научные работы по оценке водных ресурсов двух стран. Эти изыскания станут основой для разработки в 2015 году Соглашения по вододелению между двумя государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.