Экономист: Из-за резкого скачка взносов в Пенсионный фонд 10% калининградских предпринимателей закроют бизнес

Калининград, 22 января 2013, 11:46 — REGNUM  Из-за резкого скачка страховых взносов в Пенсионный фонд России более 10% индивидуальных предпринимателей Калининградской области закроют свой бизнес. Такой прогноз корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 22 января, калининградский экономист, глава консалтинговой компании "Дыханов и партнеры Георгий Дыханов.

"Калининградская область является традиционно сильной в сфере малого и микробизнеса по сравнению с другими субъектами России, - сказал Дыханов. - Это объясняется как приграничным расположением региона, так и высоким предпринимательским духом".

По словам эксперта, если рассматривать повышение страховых взносов в ПФР в динамике, то следует констатировать, что рост произошел вразы. "Если еще несколько лет назад предприниматель платил 3 тысячи рублей в год, то теперь планка возросла до 34 тысяч рублей", - уточнил Дыханов, назвав сегодняшний пенсионный страховой взнос "жёстким налогом".

"Естественно, многим мелким предпринимателям стало невыгодно работать, - продолжил экономист. - Ведь, кроме этого налога, необходимо еще платить процент с оборота". Как итог, отметил Георгий Дыханов, в январе в налоговых "выстроились очереди по закрытию ЧП"

"Плюс в этой ситуации один - мы почистим Авгиевы конюшни, ведь многие малые предприятия работали только на бумаги, вот они все закроются, - сказал Дыханов. - Но минусов мы получим больше, чем плюсов". По словам эксперта, из 30 тысяч предпринимателей в Калининградской области больше половины платили налоги, и "это были ощутимые доходы в бюджет". Следующий минус, по мнению Дыханова, состоит в том, что предприниматели, оставшиеся без работы, теперь устроятся на биржу, где будут получать пособия. "Где здесь рациональный подход?" - задается вопросом экономист.

Сейчас, по словам собеседника ИА REGNUM, мелкие предприниматели чувствуют себя обманутыми государством. "Несколько лет назад - во время кризиса - Центр занятости населения Калининградской области специально давал людям деньги на регистрацию малого предприятия (около 60 тысяч рублей). Людей буквально уговаривали, чтобы они открыли свой небольшой бизнес", - напомнил эксперт.

"Народ согласился, а теперь государство же его разоряет", - считает Георгий Дыханов.

ИА REGNUM уточняет, что с 2013 года годовой обязательный платеж в Пенсионный фонд России с 14 тысяч рублей вырос до 32,5 тысяч рублей. По данным Единого регистрационного центра налоговой службы Калининграда, за последние полтора месяца закрыть свое малое предприятие пришло около 2 тыс. индивидуальных предпринимателей.

И.о. начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Калининградской области Татьяна Луговская в интервью ГТРК "Калининград" заявила, что также наблюдается спад подачи заявлений на начало предпринимательской деятельности. "Если в начале декабря 2012 года нами было зарегистрировано 160 новых предпринимателей, то в январе 2013 года всего 80", - уточнила Луговская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail