На модернизацию образования в Волгоградской области направят более 758 млн рублей

Волгоград, 22 января 2013, 11:25 — REGNUM  В Волгоградской области на реализацию мероприятий в рамках проекта "Модернизация образования" общий объем субсидий из федерального бюджета составил 1430,99 млн рублей, в том числе в 2011 году - 339,28 млн рублей, в 2012 году - 1091,71 млн рублей. Такие цифры прозвучали в аналитическом материале, представленном областным министерством образования и науки в ходе заседания рабочей группы, на которой обсуждались итоги реализации в регионе проекта "Модернизация образования" в 2011 и 2012 годах, а также план мероприятий по модернизации образования Волгоградской области в 2013 году и на период до 2020 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Волгоградской областной думы 22 января.

В числе значимых результатов реализации комплекса мер в 2012 году были отмечены проведённый текущий ремонт в 513 образовательных учреждениях, в которых обучаются свыше 127 тысяч детей; приобретение оборудования и инструментария для медицинских кабинетов, а также проведённая модернизация оборудования столовых и пищеблоков, что позволило увеличить количество школьников, обеспечиваемых двухразовым горячим питанием в 1,7 раза.

Наряду с этим в рамках модернизации образования было приобретено новое оборудование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, создано и оснащено 52 центра образовательной робототехники, пополнены фонды школьных библиотек в 499 образовательных учреждениях. Закуплено оборудование и проведены мероприятия по организации дистанционного обучения, обновлен региональный школьный автопарк.

В целом проведенные мероприятия способствовали созданию условий для реализации образовательных стандартов, сохранения и укрепления здоровья школьников, отметили на заседании.

Участники рабочей группы обсудили комплекс мер, которые, с учетом рекомендаций министерства образования и науки РФ, предстоит провести в 2013 году. В их числе - реконструкция и капитальный ремонт зданий школ, приобретение оборудования и транспортных средств, развитие школьной инфраструктуры, проведение мер по энергосбережению и другие. На эти цели в образовательные учреждения региона будет направлена федеральная субсидия в размере 758 млн 189 тысяч рублей.

Депутат облдумы Ирина Гусева, являющаяся координатором проекта "Модернизация образования" в Волгоградской области, отметила имеющиеся положительные достижения и напомнила, что на эти цели будет потрачено свыше 2,5 млрд рублей из регионального бюджета. С 1 октября 2012 года проведена индексация зарплаты учителей на 6%, для чего в бюджете региона предусмотрены средства в размере свыше 90 млн рублей. Депутат отметила, что на сегодняшний день удалось добиться соотношения среднемесячной зарплаты учителей с зарплатой по экономике в регионе. Между тем, напомнила Гусева, оплата труда работников дошкольных учреждений заметно отстаёт.

Ирина Гусева также сообщила о том, что в настоящее время действуют льготы по коммунальным платежам для педагогов, работающих на селе, однако они не распространяются на волгоградских учителей, работающих в школах, расположенных в отдаленных населенных пунктах.

В числе актуальных депутатом был обозначен вопрос ответственности учителей за уровень знаний учащихся, который в последнее время становится ниже, и это подтверждают результаты сдачи ЕГЭ. Ирина Гусева, убеждена, что модернизация образования предполагает повышение качества образовательных услуг. Однако нередки случаи, когда учителя, особенно преподающие в старших классах, злоупотребляют платным репетиторством, на что последнее время поступает много жалоб от родителей. По мнению депутата, эти вопросы также надо учитывать при подведении промежуточных итогов модернизации и составлении планов на 2013 год.

Депутат напомнила о необходимости своевременно решить вопрос о выделении бюджетных средств обеспечения детей полноценным, сбалансированным горячим питанием (с 1 сентября 2013 года данные обязательства будут переданы субъектам федерации). По подсчетам специалистов, на одного учащегося в день надо выделять не менее 64 рублей из казны региона, в то время как сегодня эта сумма составляет всего лишь 15 рублей.

Депутат вызвала участников рабочей группы на откровенный разговор о проблемах нехватки в школах педагогов по отдельным предметам, особенно в сельской местности. Ирина Гусева сообщила о том, что по итогам прошедших ЕГЭ принято решение разработать законопроект, согласно которому будут производиться существенные доплаты молодым учителям, изъявившим желание в течение пяти лет преподавать иностранный язык в школах.

В завершение Ирина Гусева предложила своим коллегам-педагогам внести конкретные предложения и замечания, которые нужно учесть при работе комплекса мер, направленных на модернизацию образования Волгоградской области в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.