Выборы губернатора Чукотки в сентябре пройдут по модернизированной модели

Анадырь, 22 января 2013, 11:17 — REGNUM  В соответствии с изменениями в федеральном и местном законодательствах в текущем году выборы в Чукотском автономном округе пройдут по модернизированной модели, согласно которой избирательные округа формируются не для конкретных выборов, а сроком на 10 лет. Как 22 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, на пятилетний срок будут определяться избирательные участки. Кроме того, статус постоянных приобретают участковые избирательные комиссии.

Как отметила исполняющая обязанности председателя избирательной комиссии Чукотского АО Оксана Талызина, "модернизация избирательной системы проводится для того, чтобы повысить уровень профессионализма участковой комиссии". "Это позволит существенно улучшить и упростить механизм работы, - подчеркнула Талызина. - Мы получаем возможность разрабатывать методические материалы и планировать какие-либо тестовые задания. Для этого очень важно, что человек, пройдя соответствующее обучение, является членом комиссии в течение 5 лет, когда можно эффективно осуществлять взаимодействие. Все это направлено на то, чтобы более рационально и качественно провести выборы".

Как добавила Оксана Талызина, обновленная модель не несет ничего принципиально нового. Она закрепляет позиции, которые были задействованы и ранее, только в сравнительно краткие сроки проведения кампаний.

Напомним, в текущем году в единый день голосования - второе воскресенье сентября - на Чукотке пройдет ряд выборов, в частности - губернатора округа, а также глав Билибинского, Иультинского и Провиденского муниципальных районов. В 27 городских и сельских поселениях будут избраны 198 депутатов представительных органов поселений. В Билибинском, Иультинском и Чаунском районах предстоит избрать советы депутатов. Кроме того, глав муниципальных образований будут выбирать в 18 городских и сельских поселениях Чукотки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.