Валовой региональный продукт Новгородской области в 2012 году достиг 153 млрд рублей

Великий Новгород, 22 января 2013, 10:50 — REGNUM  В 2012 году валовой региональный продукт (ВРП) Новгородской области составил, по оценке, 153 млрд рублей. Об этом сегодня, 22 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области.

"В сравнении с отраслевой структурой ВРП России в Новгородской области наблюдается превышение долей по видам экономической деятельности "Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство", "Обрабатывающие производства", "Строительство", "Транспорт и связь", "Здравоохранение и предоставление социальных услуг". Отличает структуру ВРП области и более высокая, чем в РФ доля обрабатывающих производств (в области - 30%, в России - 17,7%), а также более низкие доли в таких сферах услуг, как финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, образование, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг", - отметили в администрации.

Областная доля добычи полезных ископаемых ниже российского размера на 10,3%, оптовой и розничной торговли - на 5,5%.

По оценке в 2012 году валовой региональный продукт Новгородской области составил 153 млрд рублей, к уровню 2011 года увеличился в сопоставимых ценах на 3%, в действующих ценах - на 8,5%. В расчете на душу населения в 2012 году приходилось 243,2 тысячи рублей, темп роста в действующих ценах составил 108,9%.

Наибольший вклад в объём ВРП области вносит Великий Новгород - 64%. Боровичский район - около 10%, Старорусский - 4%, Новгородский - 3,8%, Чудовский - 3% и Крестецкий - 2,8%. При этом 11 муниципальных районов имеют долю менее 1%, наиболее низкую - Батецкий, Волотовский, Маревский, Мошенской, Поддорский и Холмский муниципальные районы.

В расчете на душу населения наиболее высокий уровень имеют Великий Новгород (441,3 тысячи рублей), Крестецкий (327,7 тысячи рублей), Боровичский (220,6 тысячи рублей) и Чудовский (208,4 тысячи рублей) муниципальные районы. До 70 тысячи рублей в расчете на душу населения оценивается показатель по Волотовскому, Демянскому, Поддорскому, Холмскому и Шимскому муниципальным районам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail