8,4 тыс. воронежцев оформили ипотечные кредиты в 2012 году

Воронеж, 22 января 2013, 10:41 — REGNUM  220 тыс. жителей Воронежской области к 2015 году должны улучшить свои жилищные условия с помощью ипотечных кредитов. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил 21 января на заседании президиума регионального правительства руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Анатолий Букреев доложил о ходе выполнения долгосрочной областной целевой программы "Развитие системы жилищного ипотечного кредитования населения Воронежской области на 2011 - 2015 годы". По его данным, темпы роста объемов ипотечного кредитования опережают аналогичные показатели по России в 1,8 раза, по Центральному федеральному округу - в 1,6 раза. К 2015 году возможность приобретения жилья с помощью ипотеки должна появиться у 23% населения, таким образом улучшить свои жилищные условия смогут 220 тыс. человек.

Всего за 2011-2012 годы на развитие ипотеки привлечено 23 млрд рублей, из них 4,6 млрд рублей - средства населения. С помощью банковской ипотеки улучшили жилищные условия 15,9 тысячи семей. Через "Агентство жилищного ипотечного кредитования Воронежской области" населению выдано 858 займов на сумму 1 млрд рублей. С помощью поддержки областного бюджета приобрели жилье 280 семей льготных категорий - это 17.000 кв. метров. В 2012 году в регионе было выдано 8,4 тыс. ипотечных кредитов.

Анатолий Букреев также обозначил новые направления работы, которые призваны увеличить объем ипотечного кредитования. Один из таких проектов - специальная ипотека для молодых учителей, которая начнет работу в этом году. В настоящее время проект полностью готов к реализации: в области сформирована необходимая правовая база, предусмотрено областное финансирование в объеме 27 млн рублей, будут также привлечены средства федерального бюджета. Другой новый проект, который готовится к реализации в Воронежской области - "Обратная ипотека". Проект Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, его основная цель - дать возможность безопасно повысить доходы одиноких пенсионеров за счет имеющегося жилья.

В целом, как отмечалось на заседании, потенциал ипотеки значительно выше фактических объемов кредитования. Губернатор Алексей Гордеев поручил тщательно изучить все варианты расширения доступа населения к ипотечному кредитованию. При этом он напомнил, что увеличение спроса на жилье приведет к повышению цен на него. Также губернатор поручил просчитать нагрузку на областной и муниципальный бюджеты при социальном ипотечном кредитовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.