Евроатлантическая ориентация Грузии стоит под вопросом - Саакашвили

Москва, 22 января 2013, 10:35 — REGNUM  Хотя новое правительство Грузии и заверяет, что его целью является продолжение европейской и евроатлантической интеграции страны, эта ориентация в последнее время оказалась под вопросом, считает президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом он заявил 21 января в Страсбурге, выступая на зимней сессии ПАСЕ. Текст выступления президента распространяет его администрация.

По его словам, Евросоюз и НАТО для Грузии - не просто партнеры, это семья, в которую Грузия хочет вступить, поэтому так удивили его те заявления, которые в ходе визита в Ереван сделал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

"Бидзина Иванишвили заявил, что страна может и должна иметь одинаково хорошие отношения с Россией и с НАТО, но удивительно сформулировал равную дистанцию от этих двух субъектов и привел в пример армянских друзей. Мне как президенту, само собой разумеется, очень хочется, чтобы хорошие отношения сохранялись не только между Грузией и Арменией, но и со всеми нашими соседями по региону. Я горжусь, что эти отношения с нашими соседями очень хорошие и добрососедские. Но новое правительство Грузии совершенно изменило эту риторику. Грузия ведь сделала выбор в пользу членства в НАТО, а Армения нет", - заявил Саакашвили.

По его словам, каждая страна имеет суверенное право выбора альянса, в который хочет вступить, что взаимоотношения и интеграция - это не одно и то же. Михаил Саакашвили напомнил, что его правительство поддержало вступление России в ВТО, открыло границы для российских туристов, наладило очень интенсивные культурные взаимоотношения с Россией. "Но одно дело, когда мы пытаемся усилить экономические и культурные взаимоотношения с Россией, а другое - когда мы сохраняем наше значение и основные устремления. Я считаю, что грузинский народ не голосовал за изменение основного направления. И мы не должны приносить в жертву то устремление, которое важно для нашего народа", - заявил президент Грузии и с сожалением отметил, что впервые за последние десять лет у него возникли сомнения относительно того, куда реально поведет Грузию новое правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.