"Ведомости" подсчитали шансы губернаторов на переизбрание в 2013 г.

Красногорск, 22 января 2013, 10:23 — REGNUM  Шансы на переизбрание в 2013 году на новый срок есть только у трех губернаторов из восьми. Об этом пишет 22 января газета "Ведомости" со ссылкой на собеседников в Кремле и "Единой России". Издание называет в числе губернаторов с шансами на переизбрание ставленников главы Минобороны Сергея Шойгу - врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и главу Хакасии Виктора Зимина, а также губернатора Чукотки Романа Копина.

Еще троим губернаторам, у которых истекают полномочия в феврале - марте, - Николаю Виноградову (Владимирская область), Николаю Дудову (Магадан) и Равилю Гениатулину (Забайкалье) - вряд ли удастся получить приставку санкцию на выдвижение.

Во Владимирской области "Единая Россия" намерена выдвинуть своего кандидата и победить коммуниста Виноградова, который находится у власти уже 16 лет. Претендентам на пост главы региона станут 55-летний руководитель областного Заксобрания Владимир Киселев и федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков.

В КПРФ не рассчитывают, что Виноградову удастся сохранить пост, и усилия сосредоточили на продвижении в один из предвыборных регионов депутата Госдумы, участника контртеррористических операций Олега Денисенко. Это может быть один из регионов Сибири и Дальнего Востока, которые знакомы Олегу Денисенко: он получил образование в Омске, а служил в антитеррористическом центре ФСБ в Хабаровске. Коммунисты продвигают его в губернаторы с 2009 года.

Один из вариантов - Забайкальский край, находящийся на границе. Шансы Гениатулина, руководящего регионом 17 лет, хотя и есть, но довольно низкие, отмечает издание. Эсеры намерены выставить одного из самых влиятельных своих депутатов - избранного от Бурятии и Забайкальского края бывшего гендиректора ОАО "Якутскэнерго" Константина Ильковского.

Глава Магадана Дудов у руля 10 лет, край депрессивный, и мотивировкой для ротации может стать особое внимание, которое президент Владимир Путин уделяет Дальнему Востоку.

У хабаровского губернатора Виктора Шпорта пока нет серьезных соперников, но местные элиты по-прежнему ориентируются на прежнего губернатора, а ныне министра и полпреда Виктора Ишаева, что снижает управляемость политическими процессами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.