В Кемеровском районе изъяли более 16 тонн поддельного портвейна

Кемерово, 22 января 2013, 08:35 — REGNUM  Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установили, что в одном из автомобильных боксов, расположенных в посёлке Металлплощадка, действует подпольное производство контрафактного портвейна. В итоге полицейские изъяли более 16 тонн поддельного портвейна, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ кузбасской полиции Владимир Сергеев.

"Спецоперация по задержанию лиц, причастных к незаконному бизнесу, прошла вечером, когда линия производства работала на полную мощность. Незаконный цех функционировал круглосуточно и ежедневно выдавал сотни литров готовой продукции, которая распространялась по всей области", - рассказывает представитель МВД. Технологический процесс изготовления контрафактного портвейна сводился к смешиванию в двух крупных ёмкостях обычной воды из-под крана, спирта и концентрата винного материала. "О соответствии каким-либо стандартам качества в данном случае говорить не приходится. К тому же, на этикетках продукции была указана заведомо ложная информация - как о составе напитка, так и о его изготовителе. В качестве такового значилось предприятие, расположенное в Кабардино-Балкарии, то есть организаторы незаконного бизнеса копировали чужой товарный знак", - отмечает Владимир Сергеев.

Портвейн разливался в чистые пластиковые бутылки объёмом 0,7 и 1,5 литра. Уже готовая к реализации продукция обклеивалась поддельными акцизными марками. В ходе спецоперации полицейские обнаружили в складских помещениях подпольного производственного цеха тысячи бутылок контрафактного товара. Полицейские изъяли из незаконного оборота 8.040 бутылок вина "Портвейн 777" ёмкостью 0,7 литра, почти 6,4 тыс. бутылок этого же контрафактного напитка в емкостях по 1,5 литра, а также около 30 тыс. поддельных акцизных марок, 40 литров ароматизатора. Общий объём изъятого контрафактного алкоголя превысил 16 тыс. литров. Кроме того, оперативники изъяли также и оборудование, которое использовалось на подпольном производстве, и большое количество пустой тары, фурнитуры и этикеток.

Весь процесс от выбора ингредиентов до отгрузки готовой продукции в торговые сети отслеживали трое организаторов подпольного производства. Их личности уже установлены. Все они отказались давать показания. Также полицейские выяснили, что в качестве рабочих в незаконном цехе трудились жители посёлка Яя и города Анжеро-Судженск.

Образцы винного материала исследуют специалисты экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Кемеровской области. Они уже установили, что данная продукция не соответствует требованиям ГОСТа на изготовление данного алкогольного напитка. Сейчас специалисты проверяют фальсификат на степень его опасности для жизни и здоровья человека. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел сразу по четырём статьям УК РФ: ст. 171 (Незаконное предпринимательство), ст. 171.1 (Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции), ст. 180 (Незаконное использование товарного знака), ст. 327.1 (Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.