Двое свердловских экс-полицейских предстанут перед судом

Екатеринбург, 22 января 2013, 08:31 — REGNUM  Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников полиции возрастом 32 года и 29 лет. Как сообщили 22 января корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении, в зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а","б","в" части 5 статьи 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По данным следствия, преступления были совершены злоумышленниками в период с ноября 2011 по март 2012 года. На момент совершения преступлений оба обвиняемых являлись действующими сотрудниками полиции. Как установлено следствием, они неоднократно через посредника ежемесячно получали взятки от двоих индивидуальных предпринимателей, являющихся владельцами массажных салонов, в которых оказывались услуги эротического массажа. Денежные средства обвиняемые получали от бизнесменов за общее покровительство их предпринимательской деятельности и за непривлечение их к уголовной ответственности за организацию занятия проституцией. В общей сложности от одного бизнесмена обвиняемые получили взяток на сумму 250 тыс. рублей, а от другого - на сумму 780 тыс. рублей.

Кроме того, по данным следствия, один из обвиняемых в конце марта-начале апреля 2012 года ввел в заблуждение гражданина Китая, осуществляющего предпринимательскую деятельность в Екатеринбурге, и пообещал, воспользовавшись своим должностным положением, помочь вернуть ему денежные средства в размере более 46 млн рублей и 56 тыс. долларов США, которые ранее были изъяты у предпринимателя сотрудниками правоохранительных органов в рамках проверочных мероприятий. За помощь в возврате денежных средств злоумышленник потребовал от предпринимателя передать ему 14 млн рублей в качестве вознаграждения. Между тем, обвиняемый не обладал должностными полномочиями, в силу которых мог бы оказать содействие в возврате изъятых денег, принятие решения по данному вопросу не находилось в его компетенции. Однако, будучи введенным злоумышленником в заблуждение, гражданин Китая в несколько приемов передал ему деньги, после чего злоумышленник был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

По уголовному делу признаны и допрошены в качестве потерпевших трое индивидуальных предпринимателей. Проведены допросы более 50 свидетелей, в том числе сотрудников правоохранительных органов и работников массажных салонов. Поскольку следствием собрана достаточная доказательственная база и расследование завершено, уголовное дело с утвержденным прокуратурой Свердловской области обвинительным заключением направлено в федеральный суд Железнодорожного района Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Напомним, обвиняемые были задержаны при активном участии их коллег, в частности, Управления собственной безопасности Главного управления МВД России по Свердловской области. В настоящее время они уволены, а их непосредственные руководители получили дисциплинарные взыскания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов