Ионообменные линзы, разработанные учёными Кемеровского государственного университета, могли бы значительно облегчить лечение глаз балетмейстера Большого театра Сергея Филина, обожжённых кислотой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре вуза, производством нового лечебного средства для терапии ожогов глаз - глазной лечебной ионообменной линзы (ГЛИЛ) - занимается малое инновационное предприятие "Лиомед", созданное на базе химического факультета КемГУ.

Как поясняют специалисты, ГЛИЛ способна к сорбции обжигающих, токсических веществ, возбудителей инфекций и других патогенных соединений с поверхности, глубоких тканей и полости глаза. Это средство оказания полноценной доврачебной помощи при ожогах и травмах глаз и средство эффективного лечения ожоговых и инфекционных поражений глаз. "Если бы у медиков, которые оказывали первую медицинскую помощь балетмейстеру Большого театра Сергею Филину, были под рукой глазные ионообменные линзы, которые производят на ООО "Лиомед" в КемГУ, то лечение его глаз, обожжённых кислотой, пошло бы значительно легче", - отмечают в пресс-службе вуза.

Такие линзы накладываются на глаза, пока пациента везут в больницу. Состав, из которого изготовлена линза, активно нейтрализует в пораженных тканях вредные вещества. Кстати, на днях в "Лиомед" уже получили положительное заключение по токсикологическому испытанию ГЛИЛ из лаборатории "Научно-исследовательского института физико-химической медицины" ФМБА России. Их рекомендовали к применению. "Эти линзы отвечают требованиям медицинского назначения, имеющим контакт с тканями организма", - говорится в документе.

"Эта сорбционная линза запатентована. Она накладывается и снимается с пораженного глаза, как одноразовая стерильная повязка, - рассказывает научный сотрудник МИП ООО "Лиомед" Валентина Жевняк. - Работу в этом направлении мы начали давно. В недалёком прошлом были получены различные образцы линз. Затем были сделаны глазные лечебные ионообменные вкладыши. Материал из-за отдельных технических недоработок не был тогда внедрён в производство, но качество сорбентов для лечения ожогов глаз оказалось очень высоким. В конце концов были получены эти линзы".

После успешного испытания на животных кемеровскую чудо-линзу ждут теперь клинические испытания на людях в медицинских учреждениях. "Если и они закончатся успешно, а сомнений в этом мало, то необходимо будет налаживать их серийное производство, поскольку в лабораторных условиях трудно получить большое количество таких изделий, - поясняют в КемГУ. - Вероятнее всего, ионообменные линзы будут востребованы не только в медицинских учреждениях, но и на опасных производствах, а также МЧС. По приблизительным подсчётам, только на территории России потребуется два миллиона штук таких линз в год".

Первым внедрённым в производство проектом коллектива "Лиомед", который занимается разработками полимерных материалов медицинского назначения с заданными практическими свойствами, стал полимерный гидрофильный материал для мягких контактных линз (МКЛ) "КЕМЕРОН-1" - первый российский высокогидрофильный материал для МКЛ. Следующая разработка - материал для изготовления тонированных мягких контактных линз: подкрашенные в светло-голубые тона линзы необходимы слабовидящим пациентам, прежде всего для удобства манипуляций с ними.