Президент Польши взял под патронаж отмечание 150-летия антироссийского восстания 1863 года

Москва, 22 января 2013, 01:47 — REGNUM  Высокопоставленные чиновники Польши примут участие в мероприятиях, посвященных 150-летию польского восстания 1863-1864 годов, известного в польской историографии как "январское восстание", в российской дореволюционной - как "польский мятеж 1863 года", в советской - как "восстание 1863 года". В мероприятиях примет участие посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка.

"22 января отмечается 150-летие восстания 1863-1864 годов, известного в Белоруссии как восстание Кастуся Калиновского", - говорится в сообщении посольства Польши в Белоруссии от 21 января.

"Почетный патронат над мероприятиями, связанными с празднованием этого важного исторического события принял президент Республики Польша Бронислав Коморовский, торжественное открытие состоялось 16 января 2013 г. в президентском дворце в Варшаве. В различного типа мероприятиях, посвященных этому событию, которые будут происходить в течение всего года, кроме президента примут участие представители высших государственных органов власти - председатели Сейма и Сената Польши, представители Совета охраны памяти борьбы и мученичества, министерства национальной обороны и многочисленных обществ и организаций", - говорится в официальном сообщении.

Среди мероприятий, посвященных восстанию, названы концерты, научные конференции, вернисажи и выставки, а также посещение могил повстанцев и мест памяти. В частности, "22 января на месте захоронения повстанцев на военном кладбище Повонзки в Варшаве состоится перекличка погибших, а также возложение цветов и зажжение лампад. В мероприятии примет участие президент Польши и представители стран, на территории которых происходили бои: Литвы, Латвии, Белоруссии и Украины".

"Праздничные мероприятия запланированы также на территории Белоруссии. По этому поводу чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь господин Лешек Шерепка 22 января 2013 г. поедет в Свислочь, где возложит венки к памятникам Ромуальда Траугутта и Константину Калиновскому (в 16.00), - проинформировало польское посольство. - Принять участие в мероприятии были приглашены представители посольств Литвы, Латвии и Украины. В эти дни представители польских консульских отделов посетят могилы и памятные места героического устремления повстанцев по всей Белоруссии, приведут их в порядок и зажгут лампады".

"О запланированных праздничных мероприятиях посольство Польши в Минске проинформировало белорусские власти и пригласило их принять участие в праздновании 150-летия восстания 1863-1864 годов, потому что общая история должна объединять, а не разделять соседние народы", - отмечено в официальном сообщении.

Напомним, 15 января на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко, отвечая на вопрос польской журналистки, заявил, что вопрос о совместном праздновании властями Белоруссии и Польши 150-летия "восстания Калиновского" может быть рассмотрен. В мае 2012 года Сейм Литвы принял закон, согласно которому 2013 год провозглашен годом восстания 1863 года. На программу мероприятий, связанных со 150-летним юбилеем, выделены бюджетные средства. Согласно литовскому закону, восстание 1863-1864 годов было национально-освободительным восстанием народов Речи Посполитой и преследовало цель освобождение Польши и Великого княжества Литовского от оккупации Российской империи.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января в Минске состоялась научная конференция "Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя", организованная научно-просветительским проектом "Западная Русь" и Центром евразийских исследований Минского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ). "Конференция приурочена к 150-летию начала восстания польской шляхты в Царстве Польском и Западном крае Российской империи с целью современного и беспристрастного рассмотрения событий, смысл которых претерпел значительное искажение, и факты которых продолжают фальсифицироваться отдельными политическими силами в Республике Беларусь, Российской Федерации, на Украине и в дальнем зарубежье", - проинформировал сайт организатора zapadrus.su. Участники мероприятия заслушали шесть докладов. Часть докладов участников из Белоруссии, Украины и России опубликована на сайте проекта "Западная Русь".

Отметим, в 2013 году Польша отмечает юбилей "январского восстания" 1863 года, когда часть дворянства Царства Польского выступила за отделение от Российской Империи и восстановление независимости польского государства - Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. На территории Северо-Западного края империи (современная Белоруссия и Литва) отрядами польской шляхты руководил Викентий Калиновский, более известный в белорусской художественной литературе как "Кастусь Калиновский". Белорусское крестьянство не поддержало польский мятеж, активно выступив на стороне законных властей, что не помешало советским историкам объявить выступление польской шляхты "крестьянским" восстанием, "национально-освободительным" и едва ли не обособленным от варшавского руководящего центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме