В ПМР отметят 300-летие "шведского присутствия на приднестровской земле"

Москва, 22 января 2013, 00:09 — REGNUM  В Приднестровье будет реализован "культурный проект", посвященный 300-летию пребывания в Бендерах шведского короля Карла ХII, который обосновался в находившихся под властью Османской империи Бендерах после победы русской армии над шведами под Полтавой в 1709 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, данная тема обсуждалась в ходе состоявшейся 21 января в Министерстве иностранных дел ПМР встречи главы внешнеполитического ведомства Приднестровья Нины Штански с послом Швеции в Молдавии Ингрид Терсман.

По словам Терсман, "для Швеции этот эпизод истории представляет большой интерес". Она также рассказала о ряде мероприятий, приуроченных к этой дате. В частности, оружейная палата Шведского королевского музея провела исследовательскую работу и подготовила проект выставки, посвященной "шведскому присутствию на приднестровской земле". Шведский дипломат также сообщила, что накануне открытия выставки в Кишиневе пройдет конференция с участием приднестровских, молдавских, украинских, шведских и турецких исследователей. "Доклады участников конференции будут сведены в книгу, что позволит расширить сведения об истории региона и событиях того времени", - сообщила Ингрид Терсман.

В свою очередь Нина Штански отметила "положительную динамику, которой наполнилось культурное взаимодействие между Приднестровьем и Швецией в последнее время". "По поручению главы государства МИД ПМР окажет всестороннее организационное содействие в проведении мероприятий, посвященных этой важной исторической дате", - заверила министр. Штански подчеркнула, что культурно-исторические мероприятия представляют собой "хорошую возможность познакомить зарубежных гостей с Приднестровьем". По ее словам, "позитивная динамика упрочения отношений между представителями культуры, искусства, историками нашей республики и зарубежных стран будет наращиваться и в дальнейшем".

Стоит отметить, что после поражения шведской армии под Полтавой в 1709 году вместе с Карлом XII в Бендеры бежал и украинский гетман Иван Мазепа, преданный анафеме Русской Православной Церковью, решение об увековечивании памяти которого на военно-историческом мемориальном комплексе "Бендерская крепость", принятое бывшим президентом Приднестровья Игорем Смирновым в 2008 году, в свое время вызвало в ПМР масштабный политический скандал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.