Требование Молдавии вывести войска России из Приднестровья "очень близко" Украине

Москва, 21 января 2013, 23:50 — REGNUM  В ходе дальнейших переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта Молдавия намерена настаивать на демилитаризации Приднестровья и выводе с территории ПМР находящихся там российских войск. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявил на встрече с министром иностранных дел Украины, действующим председателем ОБСЕ Леонидом Кожарой, молдавский президент Николай Тимофти.

Президент Молдавии выразил уверенность в том, что с переходом председательства в ОБСЕ к Украине переговоры по молдавско-приднестровскому урегулированию станут более динамичными и насыщенными, учитывая, что "соседняя страна прекрасно знает данную тематику". По словам Тимофти, официальный Киев "и в прошлом занимал на переговорах в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) конструктивную позицию, что позволило разблокировать дискуссии и продвинуться по пути разрешения конфликта".

В свою очередь действующий председатель ОБСЕ и глава украинской дипломатии заявил, что позиция Киева по молдавско-приднестровскому конфликту "очень близка" к позиции Кишинева. По словам Леонида Кожары, в качестве соседа Молдавии и нынешнего председателя ОБСЕ Украина заинтересована в скорейшем разрешении этого конфликта.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии Альянса за евроинтеграцию, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail