Миллер против ФИФА: состоится ли футбольное "возрождение" СССР

Москва, 21 Января 2013, 23:00 — REGNUM  Идея возрождения чемпионата СНГ по футболу, которой от роду не более двух месяцев, продолжает оставаться актуальной темой в футбольных кругах.

Впервые о создании лиги СНГ заговорил глава "Газпрома" и главный болельщик "Зенита" Алексей Миллер. Это произошло сразу после скандального матча "Динамо" - "Зенит", когда из-за брошенной петарды в "стража" ворот динамовцев Антона Шунина петербургскому коллективу засчитали техническое поражение, а также обязали провести два домашних матча без зрителей. Изначально, правда, руководство "Зенита" пригрозило снятием команды с первенства страны, а потом уже устами Миллера озвучило идею с чемпионатом СНГ.

Президент петербургского "Зенита" Александр Дюков конкретизировал мотивы: "В Европе есть четыре чемпионата и 10 клубов, которые разыгрывают все кубки, сказал Дюков. - Бывают исключения, но всё это не способствует популяризации футбола. А с созданием лиги СНГ мы повысим привлекательность, вырастет интерес болельщиков и возникнет финансовая и экономическая выгода. В этом заинтересованы и чиновники УЕФА, чтобы за Лигу чемпионов боролись не четыре клуба, а намного больше команд".

Идея очень быстро приобрела сторонников и противников, в том числе и в национальных федерациях стран СНГ. Против первенства СНГ уже выступили президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолий Коньков, президент Федерации футбола Грузии (ФФГ) Звиад Сичинава, не поддержал идею генеральный секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов.

В России идею проведения чемпионата СНГ по футболу раскритиковал министр спорта Виталий Мутко, назвав инициативу Миллера "междусобойчиком" и "ложной целью".

А вот Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ), Федерация футбола Армении (ФФА), махачкалинский "Анжи", московский ЦСКА, белорусский БАТЭ, киевское "Динамо", донецкий "Шахтер" и еще несколько клубов идею в целом поддержали - они не прочь возродить географию и накал страстей бывшего советского чемпионата. Выступление в одном турнире с соперниками из Украины, Белоруссии и других стран повысит профессиональный уровень команд и сделает их более конкурентными на европейской арене, уверены сторонники идеи лиги СНГ.

Надо отметить, что кроме во многом эмоциональной привлекательности идеи, существует множество "подводных камней", которые ставят ее под сомнение. Прежде всего, это вопрос участия клубов в еврокубках. В нынешнем сезоне Россия и Украина на двоих делегировали в Лигу чемпионов и Лигу Европы 12 команд. В случае претворения в жизнь идеи чемпионата становится очевидным, что некоторые российские и украинские команды, которые имели шансы отобраться в еврокубки, выступая в своих национальных чемпионатах, попросту останутся за бортом вышеупомянутых турниров.

Также многие страны должны будут отказаться от возможности выступать в еврокубках, ведь в такой конкурентной среде трудно будет по спортивному принципу прорубить "окно в Европу".

Между тем, в конце декабря прошлого года на специальной пресс-конференции было объявлено о создании оргкомитета чемпионата СНГ, который возглавил президент и главный тренер "Алании" Валерий Газзаев. В его наблюдательный совет были включены президент "Анжи" Сулейман Керимов, президент ЦСКА Евгений Гинер, президент "Зенита" Александр Дюков и президент РФПЛ Сергей Прядкин.

По заверению Газзаева, проект, формат, регламентирующие документы находятся в стадии разработки, и только после того, как будут подготовлены в полном объеме, они представят их на рассмотрение национальных, а потом и международных футбольных федераций. Оргкомитет собирается "убедить мировое футбольное сообщество, что новый чемпионат - шаг вперед в развитии европейского и национального футбола".

Убедить международные футбольные федерации Газзаев и Ко не успели, так как неожиданно последовал ответ от самого высшего футбольного органа - ФИФА. Глава ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что его организация никогда не поддержит идею создания чемпионата СНГ, так как она просто неправильная и разрушает организацию пирамиды ФИФА.

Бытует мнение, что сторонники объединенного чемпионата могут заручиться поддержкой главы УЕФА Мишеля Платини, который метит в президенты ФИФА. Если чемпионату дано быть, то его запуск состоится самое раннее через 2-3 года, а там глядишь президентом ФИФА будет Платини, который и даст "зеленый свет" пресловутой идее.

Существует также устоявшееся мнение, что весь этот замысел с проведением чемпионата СНГ - личная инициатива Алексея Миллера, который не может смириться с тем, что его любимый "Зенит" покарали, засчитав техническое поражение, и тем самым осуществляет давление на главу Российского футбольного союза (РФС) Николая Толстых. Последний лишь в прошлом году встал у руля российского футбола, сменив Сергея Фурсенко, известного также по работе на посту президента "Зенита". Тогда выборы главы РФС превратились в бескомпромиссную схватку между получившим господдержку Толстых и главой РФПЛ Сергеем Прядкиным, за которым стояли главные футбольные "игроки" - Миллер, Керимов и Гинер, продавившие благодаря покладистости Фурсенко смягчение лимита на легионеров и не желавшие терять влияния. Несмотря на все эти давления, Толстых не прогнулся и продолжает следовать выбранной линии. Все это время он избегал пространных заявлений касательно создания чемпионата СНГ. И заговорил он после того, как Блаттер забраковал идею. "РФС будет неукоснительно следовать указаниям ФИФА", - заявил Толстых.

Трудно предугадать, что будет через 2-3 года, однако можно с уверенностью сказать, что организовать чемпионат СНГ будет архисложно - в первую очередь технически. На сегодняшний день только Армения официально поддержала эту идею. Остальные страны либо против, либо просто молчат. Но если бы даже все страны СНГ были "за", все равно чемпионату не быть, ибо, как выяснилось, ФИФА категорически против.

Арам Ароян - спортивный обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего