Дмитрий Денисенко: "На Белой Руси зародилась и быстро крепнет новая сила"

Москва, 21 января 2013, 20:59 — REGNUM  

С конца 2012 года внимание белорусской общественности привлечено к состоявшемуся 25 ноября в белорусском областном центре городе Могилёве мероприятию под названием "Славянский марш", а также судебному процессу над его организатором - Дмитрием Денисенко Накануне и после проведения "Славянского марша" прозападные оппозиционные издания распространили заявления с требованиями к властям обратить внимание на деятельность лиц, организовавших и санкционировавших данное мероприятие. В ходе состоявшегося 16 января заседания суда Ленинского района города Могилёва Денисенко приговорён к штрафу в тридцать базовых величин (около $350 - месячная зарплата могилёвского рабочего). О значении "Славянского марша" и причинах негативной реакции на него "правозащитников", прозападной оппозиции и властей Белоруссии в интервью корреспонденту ИА REGNUM 21 января рассказал сам белорусский общественник Дмитрий Денисенко.

ИА REGNUM: Почему Вы как организатор "Славянского марша" были наказаны штрафом?

Во-первых, решение лукашенковского суда еще не вступило в законную силу, оно обжалуется мною в привычном для этого порядке. Поэтому ещё рано говорить о том, что я был наказан как организатор массового мероприятия.

Во-вторых, следует понимать и причины происходящего вокруг этого показательного, я бы сказал, судилища. С одной стороны, при существующем распорядке вещей политическое поле республики плотно занято старой подконтрольной сворой, как это четко подметил белорусский политик Сергей Рыжов в своей последней статье "Свядомыя" барцуны. Или в чьих руках окажется власть в постлукашенковской Беларуси". По обоснованному мнению автора статьи, эта группка, провозгласившая себя оппозицией, на самом деле, занята имитацией борьбы с якобы ненавистным ей режимом, а на самом деле - отработкой выделяемых из зарубежья грантов. Фактически они приспособились к нынешнему положению и не мыслят своего существования без правления Александра Лукашенко.

Кроме того: как титулярная оппозиция, так и проправительственные организации - все являются уже давно подконтрольными существующей власти. И народ, после очередного обмана на президентских выборах 2010 года, начал самоорганизовываться в новую силу, можно сказать - третью. "Славянский марш" - это лишь один из показателей наличия этой силы - подлинно народной силы, не подконтрольной ни финансированию с Запада, ни кнуту местечкового хозяина белорусской земли. Созданный же накануне мероприятия "Всебелорусский славянский комитет национального спасения" нарушил ранее спокойную идиллию "борьбы" между так называемой оппозицией и самочинной властью.

Выступления на митинге показали, что на Белой Руси зародилась и быстро крепнет новая сила. Против неё и направлен, фактически, судебный процесс.

ИА REGNUM: В чём смысл, какие идеи Вы пытались распространить или заявить посредством "Славянского марша"?

Славянский марш имел три цели. Первая - показать народу, что есть национальные силы, неподконтрольные властным структурам и отличные от зазнававшейся титулярной партократии. Вторая задача - напомнить о той общеславянской идентичности, которую хотят разрушить подконтрольные Западу так называемые оппозиционеры. Они хотят разделить славян на "маскалей", "хохлов" и так далее. Нам всем угрожает растворение во всесмесительном котле глобализации.

Глобализация угрожает разрушением не только наших национальных и культурных особенностей, но и подавлением личности, её нравственно-разумных свойств. Белоруссию, подобно всем другим странам, загоняют во всемирный электронный концлагерь, и нынешнее руководство не только не стремится остановить данный процесс, но и активно участвует в нём. Результатом антинародной политики глобализации является наблюдаемая ухудшающаяся ситуация в экономике и демографии. Огромное число белорусов вынуждены искать средства на существование в соседних странах, и власть это устраивает, так как уезжают наиболее активные люди, в которых она видит угрозу для себя. Вместо поддержки своего народа она, в поисках дешевой рабочей силы, меняет миграционную политику и стремится привлечь в страну иностранную рабочую силу. Республику всё больше загоняют в кредитное рабство МВФ и Китая, которые продвигают свои интересы, идущие в разрез с интересами большинства коренного населения нашего края.

И третья задача - создание предпосылок как для проведения подобного рода мероприятий по другим городам республики, так и для тесного сотрудничества с организациями на аналогичных идейных основах в зарубежье. Ведь и там появляются те структуры, которые нацелены на единение, а не на разъединение славян.

Нашу страну поставили на край пропасти: с одной стороны нам навязывают сценарий революций и смены режима с последующей чередой смены масок на её Олимпе, а с другой - введение невиданной доселе в стране чрезвычайщины и кровавой расправы с несогласным большинством при "закрытых дверях". Не соглашаясь с этими возможными сценариями для наших семей, друзей и близких (в первую очередь) в преддверии "Славянского марша" был создан "Всебелорусский славянский комитет национального спасения". В его создании принял активное участие и известный белорусский политик, участник президентской кампании 2010 года, сопредседатель Белорусской консервативной партии "Белая Русь" и Международного движения "За новый мир! За обновленного человека!" Сергей Рыжов. Им и было озвучено заявление о создании Комитета.

ИА REGNUM: Причисляете ли Вы себя и (или) своих сторонников к оппозиции? Можно ли считать "Славянский марш" протестным выступлением?

Я не приемлю слово "оппозиция". И не только потому, что она себя полностью дискредитировала нескончаемыми финансовыми скандалами и внутренними разборками, но и по той простой причине, что нельзя быть оппозиционными собственному народу. Мы - часть его. Ныне существующая власть - не вечна, на смену ей мы и идем. С нелегитимным президентом и его кликой можно только бороться, а не быть в оппозиции.

К сказанному о "Славянском марше" могу лишь добавить, и это наши гонители знают: мы показали ровно столько бойцов, сколько сочли нужным. Но и этих человек хватило, что бы вой не стихал до сих пор.

ИА REGNUM: Какое значение имеет для общественно-политической жизни Белоруссии деятельность Ваших единомышленников?

Данное мероприятие, не имеющее аналогов в Белоруссии, выходит за рамки негласно установленного и для многих уже ставшего привычным распорядка жизни. "Славянский марш" и сделанные на нём заявления, в частности - о создании "Всебелорусского славянского комитета национального спасения" ясно продемонстрировали существование "третьей силы" - подлинно народной. Подобное явление не могло не вызвать враждебной реакции многочисленных недоброжелателей как во власти, так в прозападной оппозиции, до последнего времени предпочитавших игнорировать наш народ, отведших ему роль пассивной серой массы. Вот та причина, по которой они развернули в СМИ кампанию по очернению данного мероприятия.

ИА REGNUM: Почему представители прозападной оппозиции и "правозащитники", жалующиеся на репрессии со стороны "режима Лукашенко", пожаловались на Вас властям?

Это очередной раз демонстрирует их непоследовательность и безыдейность. Они сами попирают декларируемые ими идеи, донося на своих политических противников в Администрацию президента, в горисполком, КГБ и прокуратуру. Свободу они предусматривают лишь для себя и быстро забывают о ней там, где это касается приверженцев иных взглядов. Их устраивает существующее положение вещей, в котором, провозгласив себя оппозицией, они, по сути, являются отработчиками и западных денег, и благосклонного к ним отношения режима, а потому не заинтересованы в каких-либо серьёзных переменах на благо народа. В этом причина странного для многих единения с "режимом" тех, кто выставляет себя как его непримиримых оппонентов - в частности, когда речь заходит о формирующейся "третьей силе", нарушающей привычный для них расклад в общественно-политической жизни республики.

ИА REGNUM: Считаете ли вы возможным и нужным зарегистрироваться в органах юстиции и действовать легально?

Ни сам Комитет, ни принимавшие участия в его организации партии (я имею ввиду БКП "Белая Русь" во главе с Сергеем Рыжовым) по политическим и идейным соображением и не пытались пройти регистрацию в органах ныне действующей власти. Как известно, деятельность в таких условиях подпадает под статью 193-1 Уголовного Кодекса лукашенковского государства. Поэтому мы ожидаем лишь ужесточения мер воздействия к "третьей силе".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября в белорусском областном центре городе Могилёве состоялось мероприятие "Славянском марше", в котором приняло участие около 30 человек. Несмотря на неблагоприятные погодные условия (в частности - выпавший снег) участники мероприятия в оцеплении спецназа МВД провели шествие и митинг на безлюдном заснеженном стадионе. В ходе шествия по улицам Могилёва участники "Славянского марша" скандировали лозунги "Русские, вперед!", "За права и свободы русского народа!". О задержаниях участников мероприятия сообщений не поступало. Организатор мероприятия по требованию властей оплатил услуги представителей МВД, Минздрава и Минжилкомхоза. Накануне проведения "Славянского марша" в Могилёве поддерживающий белорусскую прозападную оппозицию "Правозащитный центр "Весна", а также несколько оппозиционных изданий опубликовали ряд материалов, в которых представители прозападной оппозиции потребовали от властей привлечения к ответственности организатора "Славянского марша", а также чиновника, санкционировавшего данное мероприятие.

Судья Ленинского района Могилёва Татьяна Рубис решила наказать не зампреда горисполкома Николая Михаленю, а организатора мероприятия в лице Дмитрия Денисенко за "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". По словам Денисенко, "дело начали лишь 3 декабря по рапорту майора А. Тетерюкова, который в своих показаниях назвал себя очевидцем сокрытия некоторыми участниками мероприятия своих лиц масками". Денисенко отметил также: "Негативное отношение властей к любому проявлению национального чувства было очевидно с самого начала подготовки летом 2010 года Славянского марша". В ходе суда Денисенко своей вины не признал. По его мнению, суд не был объективным и беспристрастным. Денисенко намерен обжаловать приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом