Парламент Молдавии решил расследовать убийство на охоте без зарубежной помощи

Весь мир, 21 января 2013, 20:46 — REGNUM  Парламент Молдавии на заседании 21 января единогласно принял решение создать следственную комиссию по выяснению обстоятельств убийства человека на чиновничьей охоте 23 декабря и действий правовых органов относительно данной ситуации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по решению депутатов, комиссия будет состоять из девяти человек, которые в течение трех недель представят парламенту соответствующий отчет.

Пропорционально представительству в парламенте в комиссию вошли четыре представителя оппозиционной Партии коммунистов, трое либерал-демократов и по одному демократу и либералу. Председателем комиссии стал коммунист Анатолий Загородный, вице-председателем - либерал-демократ Юрий Цап, секретарем комиссии - коммунист Анатолий Горилэ.

В то же время парламентарии отказались от предложения независимого депутата Михая Годи, который высказывался за создание расширенной комиссии по расследованию инцидента на охоте с участием не только депутатов, но и журналистов, представителей гражданского общества и зарубежных экспертов.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря на охоте, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи и прокуроры, был убит 34-летний предприниматель Сорин Пачу. О трагедии стало известно лишь 6 января. При этом первым сообщивший об инциденте лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил в убийстве генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. Сам генпрокурор, являющийся ставленником Демпартии, категорически отверг выдвинутые обвинения. Следствие объявило подозреваемым в убийстве заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу, который 10 января подал в отставку, однако продолжает настаивать на своей невиновности. В свою очередь глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель призвал к отставке всех участников скандальной охоты. 18 января Валерий Зубко подал заявление об отставке, которая 21 января была единогласно утверждена парламентом. В свою очередь Партия коммунистов потребовала созыва еще одного специального заседания законодательного органа для рассмотрения вопросов об отставках председателя парламента Мариана Лупу и вице-спикера Владимира Плахотнюка, являющихся лидерами Демпартии Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.