В Калининграде предлагают оптимизировать принцип охраны Госграницы с учетом безвизовых перспектив с ЕС

Калининград, 21 января 2013, 20:31 — REGNUM  Глава Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Олег Луцких выступил с инициативой кардинально оптимизировать принцип охраны Государственной границы РФ на калининградском направлении - с учетом перспектив безвизового режима между Россией и Евросоюзом.

"По нашему мнению, совсем не надо тратить средства на техническое оснащение, - сказал Луцких сегодня, 21 января, на пресс-конференции. - В конце концов, мы идем к безвизовому пространству между Россией и Евросоюзом. Поэтому мое предложение - направить деньги на обустройство пограничных пунктов пропуска, а остальную границу сделать принципиально непроходимой".

Глава ведомства подчеркнул, что речь не идет о "заборе Советского Союза". "Мы говорим о о совокупности средств, которые делают пересечение границы непроходимым, - объяснил Луцких. - Полдня придется нарушителю вырезать проволоку, тут и мы подоспеем".

"Чтобы сделать участок границы непроходимым, требуется в разы меньше средств, чем для оснащения пограничного наряда. Например один тепловизор, который вкруговую закрывает 30 километров пространства, стоит 12 миллионов рублей. За такую сумму можно так закатать границу, что мышь не проскочит", - продолжил Олег Луцких.

Пойти на оптимизацию, по словам главы пограничного управления, вынуждает наличие на границе массы так называемых "неупреждаемых мест". "Например, в Правдинском, Озерском районах госграница видна с дороги, - уточнил Луцких. - Держать там людей, ради одного случая году неэффективно. Тем более, сейчас денежное содержание пограничников серьезно увеличено. Проще на денежное содержания одного наряда за один месяц построить непроходимую границу, а людей поставить на другое направление. Мы сейчас открываем речной пункт пропуска в Рыбачьем (литовское направление. - ИА REGNUM), есть планы сделать пешеходный пункт пропуска в в Железнодорожном (польское направление. - ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.