Татарстан объявили одним из самых безопасных регионов России

Москва, 21 января 2013, 19:16 — REGNUM  В МВД по Татарстану прошла итоговая коллегия, на которой были оглашены результаты работы в 2012 году. Основной вывод, который транслируют местные СМИ, - Татарстан является одним из самых безопасных регионов Российской Федерации.

Это подтверждается как основными показателями состояния преступности, в первую очередь, ее уровня в расчете на 100 тысяч населения, так и "результатами независимого исследования мнения татарстанцев, проведенного в конце прошедшего года Всероссийским фондом "Общественное мнение", сообщается в пресс-релизе.

Согласно этим же данным, уверенность в защищенности выразили 52% от общего числа опрошенных жителей республики, что является самым высоким показателем по ПФО и значительно превышает значение в среднем по России (36%). В целом доверяют органам внутренних дел 76% прошедших анкетирование татарстанцев, что также существенно выше средних значений по округу (60%) и России (54%).

За 2012 год органами внутренних дел в Татарстане зарегистрировано 51584 преступления, что на 3,5 тысячи меньше, чем в 2011 году (-6,8%; РФ- -4,3%; ПФО- -4,8%). Уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения составил 1356 преступлений (2011 г. - 1464). Основную долю в общем массиве зарегистрированных преступлений, как и прежде, составляют преступления против собственности - 62,6%.

По итогам 2012 года общий массив преступлений против личности снизился на 12,3% (с 9724 до 8532). Расследовано 74,6% преступлений данной категории (2011 г. - 78%), в том числе убийств - 90,7%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - 93,8%, изнасилований - 97,1%. На учет поставлено 29 преступлений, совершенных с применением различных видов оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ, в том числе с применением огнестрельного оружия - 20.

"Можно сказать так - 2012 год был особенным, - отметил министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин. - Прежде всего, нам пришлось меньшим количеством сотрудников решать тот же объем задач. Причем на некоторых направлениях мы серьезно активизировали работу, как, например, в борьбе с экстремистскими проявлениями. Другое дело, что предусмотренное уголовным кодексом наказание не соответствует характеру и тяжести совершенных этими преступниками деяний. МВД Татарстана вышло на федеральный уровень с предложением о внесении в законодательство поправок, ужесточающих наказание экстремистам".

Президент Татарстана Рустам Минниханов, присутствовавший на коллегии, снова напомнил об Универсиаде-2013, безопасность которой является сейчас основной заботой республиканского руководства. "Сегодня в этом направлении проделывают огромную работу все правоохранительные органы, но основная нагрузка все-таки ляжет на плечи полиции Татарстана, - заявил Минниханов. - Вместе с тем, порядка не будет, если не будет уважения к этим людям. В газетах и не телевидении сегодня выливают огромный поток негатива на полицию. Но при этом каждый хочет спокойно ходить по улице, гулять с детьми, безопасно вести бизнес. А как этого добиться без уважения? Об этом мы всегда должны помнить".

На коллегии также присутствовал статс-секретарь - замминистра внутренних дел России Игорь Зубов. "МВД Татарстана пережило все преобразования без снижения показателей оперативно-служебной деятельности, - отметил он. - Кроме того, министерство постоянно становится источником новых форм работы".

Как сообщало ИА REGNUM, 2012 год ознаменовался для республики терактами и резко возросшей активностью исламистов, продолжавших на протяжении всего года безнаказанно проводить свои акции. В Казани были предотвращены взрывы самодельных взрывных устройств, прошла спецоперация по ликвидации участников исламистского подполья. Тем не менее, никто из объявленных в розыск экстремистов не был пойман, а в интернете продолжают появляться обращения "моджахедов Татарстана", где они угрожают убийствами сотрудникам правоохранительных органов и судебной системы, а также лично президенту России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.