Петербуржцы с улицы Жака Дюкло: Губернатор, спаси нас!

Санкт-Петербург, 21 января 2013, 19:00 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 21 января, во дворе аварийных домов №5 и №7 по улице Жака Дюкло в спальном Выборгском районе, состоялся пикет возмущенных жильцов. Они требуют наконец расселить их из опасных для жизни домов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в пикете около часа простояли примерно 15 жильцов, которые держали в руках плакаты "Губернатор, спаси нас". По словам жительницы дома №5 Раисы Пушкиной, готовится и письменное обращение к губернатору города Георгию Полтавченко с той же просьбой - расселить.

Два трехэтажных дома были построены еще в 1932 году и предназначались для размещения ученых, работающих в Физико-техническом институте (ФТИ) им. Йоффе. Земля под домами находится в федеральной собственности, а сами дома - в собственности института.

Как рассказали жители, здания трижды были признаны аварийными и непригодными к проживанию: в 1983, в конце 1990-х и в 2003 году. Но расселять их так и не спешат.

В 2011 году петербуржцы обратились к тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко - казалось, проблема должна была вот-вот решиться. Нашелся инвестор, который готов был за собственный счет расселить многострадальные дома, чтобы на освободившейся земле возвести новый 10-этажный жилой дом. Выгоду получить инвестор намеревался за счет дополнительной этажности. Но для реализации проекта необходимо было, чтобы город отдал под рекреацию еще 3,5 тыс. кв. метров городской земли.

Спустя год проект застопорился. В ответе главы городского Комитета по строительству жителям аварийных домов говорилось, что их вопрос снят с рассмотрения в связи с мнением районной администрации. По мнению жителей, все дело в том, что эти 3,5 тыс. кв. метров уже "зарезервированы" под иной проект.

"После того, как новый дом будет построен, городу все равно вернется эта земля, причем благоустроенная и с детским садом, который инвестор передаст городу в собственность, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Раиса Пушкина. - Мы не хотим рухнуть вместе домами. Ведь как бывает: дом рухнул, тогда и начинают проблему решать". Кроме того, жители опасаются, что инвестор может просто уйти...

А еще жильцы боятся потепления, потому что "дома могут окончательно сгнить из-за затопления дождем, либо загореться".

На простой вопрос "почему пикет проходит во дворах, а не около административных зданий", пикетчики ответить не смогли. Но рассказали, что подавали в Смольный заявку на согласование своей акции. Однако в профильном комитете пикет не согласовали, сославшись на то, что заявка не была подана в установленные законом сроки. Жители на улицу все же вышли, заинтересовавшиеся темой журналисты приехали, а двое полицейских, дежуривших во дворе, проведению акции мешать не стали.

Напомним, что Жак Дюкло - видный деятель французского и международного коммунистического и рабочего движения. Считался фактическим руководителем Французской компартии в период болезни Мориса Тореза (Генерального секретаря партии с 1930 года), хотя формально генсеком партии не был. Баллотировался в президенты Франции на выборах 1969 году и занял третье место. До 1975 года улица в Ленинграде носила название Ольгинская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?