Губернатор Ленобласти: В жилищной сфере возьмём под контроль финансовые потоки

Тихвин, 21 Января 2013, 18:50 — REGNUM  В Ленобласти будет модернизирована государственная жилищная инспекция, изменена ее структура, увеличена численность сотрудников, создан сектор мониторинга жилого фонда в комитете по ЖКХ и транспорту. Об этом заявил в ходе совещания с руководителями органов исполнительной власти глава региона Александр Дрозденко.

По словам губернатора, основная задача инспекции - защита прав и законных интересов граждан при предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщает, сегодня, со ссылкой на информацию губернатора и правительства региона, корреспондент ИА REGNUM, итогом обсуждения проблем, связанных с жилищной сферой стало поручение Александра Дрозденко чиновникам усилить контрольную функцию жилищной инспекции в 2013 году. Проводить проверки совместно с надзорными органами, более жестко применять санкции к управляющим компаниям за некачественное проведение работ по капитальному ремонту жилфонда и его содержанию.

Ситуацию в ЖКХ региона губернатор назвал нестабильной, отметил, что в некоторых муниципальных образованиях эта сфера деятельности превращается в планово-убыточную.

"Я дал поручение провести серьезный экономический анализ ситуации в сфере ЖКХ, чтобы определить, как мы будем работать с предприятиями. Необходимо разобраться с тарифами, продолжать модернизацию объектов, поставить под контроль финансовые потоки, - сказал губернатор. - Мы серьезно прорабатываем вопрос создания единого расчетно-кассового центра, чтобы через него шло финансирование, и было четко понятно, как они распределяются".

Глава региона подчеркнул, что в 2013 году финансовая поддержка муниципалитетов на погашение убытков ЖКХ составит около 2 млрд. рублей. "Мы не будем ее оказывать без прозрачных схем движения средств и контроля за компаниями, которые работают в жилищно-коммунальной сфере. Будем поддерживать предприятия, но при этом соблюдать четкие правила игры и контролировать расходование бюджетных средств".

В прошлом году, как доложил председатель Государственной жилищной инспекции Игорь Канарь, ведомством проведено 12 плановых и 167 внеплановых проверок жилого фонда, рассмотрено 2451 обращение граждан. Выявлено 2175 нарушений правил и норм эксплуатации жилфонда, среди которых неудовлетворительное техническое состояние конструкций домов, самовольная перепланировка квартир, некачественное предоставление коммунальных услуг.

Из 1302 предписаний, выданных инспекцией, устранено 610 нарушений, остальные направлены в суд. Суммы штрафов, уплаченных по постановлениям инспекции, составила 3 млн 734 тысячи рублей.

Основными проблемами в ЖКХ сегодня остаются недостаточное развитие коммунальных систем для обеспечения возрастающих потребностей населения с учетом нового строительства, уровень износа основных фондов и потери энергоресурсов при поставке потребителю. Также выявляются отсутствие договоров между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями, задолженность населения за услуги.

Среди населенных пунктов, в которых обнаружены недостатки при проведении капитального ремонта, названы Ивангород, а также Сланцевский, Кингисеппский районы. Подтапливание домов по причине неработающей ливневой канализации наблюдается в Лебяжьем и Волхове. Претензии к работе котельных есть в сельских поселениях Бокситогорского района и Подпорожье.

В 2013 году штатную численность жилищной инспекции, в составе которой 9 сотрудников планируется увеличить до 15.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага