Губернатор Ленобласти: В жилищной сфере возьмём под контроль финансовые потоки

Санкт-Петербург, 21 января 2013, 18:50 — REGNUM  В Ленобласти будет модернизирована государственная жилищная инспекция, изменена ее структура, увеличена численность сотрудников, создан сектор мониторинга жилого фонда в комитете по ЖКХ и транспорту. Об этом заявил в ходе совещания с руководителями органов исполнительной власти глава региона Александр Дрозденко.

По словам губернатора, основная задача инспекции - защита прав и законных интересов граждан при предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщает, сегодня, со ссылкой на информацию губернатора и правительства региона, корреспондент ИА REGNUM, итогом обсуждения проблем, связанных с жилищной сферой стало поручение Александра Дрозденко чиновникам усилить контрольную функцию жилищной инспекции в 2013 году. Проводить проверки совместно с надзорными органами, более жестко применять санкции к управляющим компаниям за некачественное проведение работ по капитальному ремонту жилфонда и его содержанию.

Ситуацию в ЖКХ региона губернатор назвал нестабильной, отметил, что в некоторых муниципальных образованиях эта сфера деятельности превращается в планово-убыточную.

"Я дал поручение провести серьезный экономический анализ ситуации в сфере ЖКХ, чтобы определить, как мы будем работать с предприятиями. Необходимо разобраться с тарифами, продолжать модернизацию объектов, поставить под контроль финансовые потоки, - сказал губернатор. - Мы серьезно прорабатываем вопрос создания единого расчетно-кассового центра, чтобы через него шло финансирование, и было четко понятно, как они распределяются".

Глава региона подчеркнул, что в 2013 году финансовая поддержка муниципалитетов на погашение убытков ЖКХ составит около 2 млрд. рублей. "Мы не будем ее оказывать без прозрачных схем движения средств и контроля за компаниями, которые работают в жилищно-коммунальной сфере. Будем поддерживать предприятия, но при этом соблюдать четкие правила игры и контролировать расходование бюджетных средств".

В прошлом году, как доложил председатель Государственной жилищной инспекции Игорь Канарь, ведомством проведено 12 плановых и 167 внеплановых проверок жилого фонда, рассмотрено 2451 обращение граждан. Выявлено 2175 нарушений правил и норм эксплуатации жилфонда, среди которых неудовлетворительное техническое состояние конструкций домов, самовольная перепланировка квартир, некачественное предоставление коммунальных услуг.

Из 1302 предписаний, выданных инспекцией, устранено 610 нарушений, остальные направлены в суд. Суммы штрафов, уплаченных по постановлениям инспекции, составила 3 млн 734 тысячи рублей.

Основными проблемами в ЖКХ сегодня остаются недостаточное развитие коммунальных систем для обеспечения возрастающих потребностей населения с учетом нового строительства, уровень износа основных фондов и потери энергоресурсов при поставке потребителю. Также выявляются отсутствие договоров между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями, задолженность населения за услуги.

Среди населенных пунктов, в которых обнаружены недостатки при проведении капитального ремонта, названы Ивангород, а также Сланцевский, Кингисеппский районы. Подтапливание домов по причине неработающей ливневой канализации наблюдается в Лебяжьем и Волхове. Претензии к работе котельных есть в сельских поселениях Бокситогорского района и Подпорожье.

В 2013 году штатную численность жилищной инспекции, в составе которой 9 сотрудников планируется увеличить до 15.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.