Российские профсоюзы озабочены "крепостным декретом" Лукашенко

Москва, 21 января 2013, 18:48 — REGNUM  Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков призвал лидеров Конфедерации труда России (КТР), Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП), а также Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) "обозначить согласованную и решительную позицию", приняв совместное заявление о недопустимости использования Белоруссии принудительного труда. Заявление планируется направить руководителям Союзного государства.

По мнению Михаила Шмакова, существует реальная опасность переноса положений скандального указа в другие сектора экономики, поэтому ситуация требует вмешательства руководства Союзного государства. Позицию лидера российских независимых профсоюзов поддержал председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

"БКДП разделяет озабоченность Михаила Шмакова по поводу введения принудительного труда в Белоруссии. Существует реальная опасность распространения подобной практики. Мы поддерживаем предложение о принятии совместного заявления в адрес руководителей России и Белоруссии с призывом о немедленной отмене Декрета №9 и готовы принять участие в его подготовке", - заявил Ярошук. Текст письма Шмакова и комментарий Ярошука размещены на официальном сайте БКДП.

"В ближайшее время лидер БКДП Александр Ярошук также намерен обратиться к председателю ФПБ Леониду Козику с предложением поддержать согласованную позицию профцентров России и Белоруссии об отмене декрета №9", - отметили в БКДП.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря 2012 года Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". Согласно документу, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут принудительно трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. Многие в Белоруссии и за пределами республики сравнили инициативу руководителя Белоруссии с методами "военного коммунизма" и "крепостным правом в XXI веке". С осуждением данного декрета выступили независимые профсоюзы Белоруссии, России и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.