Петербургский эксперт: Нельзя уменьшать требования к усыновителям

Москва, 21 января 2013, 18:47 — REGNUM  Снятие определенных ограничений при устройстве детей в семьи, например, снижение требований к нормативу площади жилого помещения, а также переход к исключительно материальным факторам стимуляции опекунства и усыновления могут привести к очень страшному обратному эффекту. Такое мнение сегодня, 21 января, высказала корреспонденту ИА REGNUM президент Санкт-Петербургского общественного благотворительного фонда "Родительский мост" Марина Левина.

Марина Левина привела в пример усыновление детей в провинции и сельской местности: при зарплате от 5 до 8 тысяч рублей любое пособие, приближенное у опекунского родителя к 10 тысячам, по ее словам, является порой единственным способом выжить в отдаленной деревне. "Можно сказать, что родители используют своего ребенка, но кто их подвигает к этому? Государственная политика, которая не дает им средств для выживания и достойных пособий на кровных детей, - высказала свое мнение президент фонда. - Взять двух-трех детей из коррекционного центра-интерната поблизости - почему бы нет? Безусловно, среди этих людей есть те, кто готов справиться, кто хочет помочь детям, но есть те, кто не готов - и тогда жизнь этой семьи разрушается".

По словам Марины Левиной, специалисты в сфере усыновления удивлены: с одной стороны, ставится задача качественного усыновления и опекунства, с другой - уменьшаются требования. Исправить ситуацию с семьей, не готовой к воспитанию ребенка, уже в ходе сопровождения этой семьи, по мнению эксперта, невозможно. Марина Левина также не знает, как поставленные задачи будут выполняться в этом году, когда бюджет уже "сверстан" и дополнительных ресурсов ждать не приходится.

Глава благотворительного фонда рассказала, что, когда на совещании в Министерстве образования РФ рассматривались нормы почасовой подготовки будущих усыновителей и опекунов, обсуждали вопрос не об увеличении количества часов, а об уменьшении - "может, ну, ее эту подготовку, мы только мешаем родителям брать детей?" Как сообщила эксперт, в итоге минимальной границей подготовки стали 25 часов. Санкт-Петербург же взял максимальное количество часов - 85. По мнению эксперта, минимальной границы, которую выбрали многие регионы, для подготовки будет недостаточно.

Марина Левина рассказала, что Санкт-Петербург может стать в числе других пилотных регионов образцом работы по семейному устройству детей.

Как сообщила заместитель Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Раковская, ежегодно в Санкт-Петербурге 120 детей расстаются с опекунами. Их них 58 в 2012 году вернулись в сиротские учреждения, другие поменяли своих законных представителей, и большая часть из этих детей сейчас находится в розыске.

Напомним, что правительство РФ дало ряд поручений в целях исполнения Указа президента РФ от 28 декабря 2012 года"О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Этим документом, в частности, упрощается процедура усыновления детей российскими семьями и предлагается поиск стимулирующих механизмов для усыновления.

Напомним также, что сегодня в Санкт-Петербурге в Институте специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга начал работу трехдневный семинар-тренинг "Организационно-правовые и психолого-педагогические вопросы подготовки и сопровождения граждан, выразивших желание взять на воспитание детей, лишенных родительского попечения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail