Более 20% всех инвестиций в Узбекистане составили инвестиции населения: Ислам Каримов

Ташкент, 21 января 2013, 18:31 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов на итоговом заседании правительства отметил, что уровень жизни в первую очередь определяется уровнем доходов населения, сообщает новостное агентство 12news.uz.

По его словам, в истекшем 2012 году этот показатель вырос на 17,5%, минимальная заработная плата увеличилась на 26,5%.

"В целом по сравнению с 2000 годом реальные доходы на душу населения выросли в 8,6 раза. Согласно расчетам средняя заработная плата превысила стоимость потребительской корзины более чем в 4 раза. В 2013 году ставится задача по росту заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий, пособий и стипендий в среднем не менее чем на 23%, а в 2013 году и в последующие два года обеспечить рост реальных доходов населения не менее чем в 1,5 раза. Характерно, что наряду с ростом доходов населения у нас меняется их структура, в которых устойчиво растет доля доходов от предпринимательской деятельности. В истекшем году этот показатель составил 51%, то есть более половины всех доходов наших людей формируется в первую очередь за счет предпринимательства, малого и частного бизнеса", - пояснил Ислам Каримов.

Он также сообщил, что в 2012 году прирост банковских вкладов населения составил 34,6%, а в целом за последние 10 лет - увеличился более чем в 40 раз. Показательно, что в 2012 году более 20% всех инвестиций в стране составили инвестиции населения.

"Особо необходимо подчеркнуть, что в Узбекистане соотношение в уровнях доходов между 10% наиболее и наименее обеспеченных слоев населения в 2012 году составило всего 8 раз, что, являясь одним из наиболее невысоких показателей в мире, свидетельствует об эффективности проводимой социальной политики по недопущению резкого расслоения общества. Обобщающим и результирующим индикатором уровня и качества жизни людей является их самооценка, осознание своей принадлежности к той или иной группе населения. При этом, разумеется, учитываются, наряду с доходами на душу населения, такие важнейшие показатели, определяющие качество жизни, как условия и стандарты проживания, обеспеченность населения благоустроенным современным жильем, развитие и благоустроенность среды проживания людей, наличие и качество необходимой инфраструктуры, обеспечение населения качественными потребительскими товарами, в том числе отечественного производства, доступ к качественному образованию и здравоохранению и другие. Практически по большинству указанных индексов и параметров в Узбекистане имеют место серьезные подвижки и достижения. Достаточно сказать, что в настоящее время 97 % семей имеют собственное жилье, 90% населения обеспечены всеми основными видами товаров длительного пользования, каждая третья семья имеет собственные легковые машины, на должном уровне обеспечиваются потребительскими продуктами", - подчеркнул глава государства.

Он обратил внимание на то, что согласно проводимым опросам в настоящее время порядка 50% населения нашей страны относит себя к среднему классу, в то время, как в 2000 году к среднему классу причисляли себя только около 24 процентов.

"А наличие высокой доли среднего класса является основой для формирования гражданского общества, важнейшим фактором стабильности и устойчивости государства, уверенности людей в своем будущем. Успешность осуществленных в Узбекистане преобразований, достигнутые результаты по повышению уровня и качества жизни населения, нашли признание и объективную оценку со стороны ведущих международных организаций и экспертного сообщества. Закономерно, что в 2012 году международно признанный Институт Легатум (Великобритания) в своем Индексе благополучия и процветания поставил Узбекистан на 64-е место среди стран мира. При этом по уровню социального благосостояния, включая продолжительность жизни, благополучие семьи, низкую безработицу, доступ к социальной инфраструктуре, Узбекистан в мировом сообществе устойчиво занимает одно из высоких мест", - резюмировал глава Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.