Петербургский депутат готовится к борьбе за отмену налоговых льгот для религиозных организаций

Санкт-Петербург, 21 января 2013, 18:00 — REGNUM  В феврале депутат фракции КПРФ Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова намерена внести на рассмотрение комитета по законодательству петербургского парламента законопроекты об отмене налоговых льгот для религиозных организаций и о защите прав атеистов, при этом сегодня, 21 января, в разговоре с корресондентом ИА REGNUM депутат отметила, что эти инициативы столкнутся с жестоким сопротивлением петербургского парламента.

"Наше клерикальное лобби в петербургском парламенте будет принципиально против любых нападок на церковь. Сопротивление начнется на уровне комитета по законодательству, - сказала парламентарий. - Юридически комитет по законодательству не имеет права отказывать во внесении законопроекта в повестку дня. Но фактически председатель комитета по законодательству Виталий Милонов взял на себя этот тяжелый труд - принимать решение, какие документы можно вносить в повестку, а какие нет. Скорее всего, будет принято решение голосованием и вряд ли члены комитета эти законопроекты поддержат".

При этом Ирина Комолова отметила, что даже если вносить законопроекты с голоса на пленарном заседании петербургского парламента, против них проголосует не только фракция "Единой России", но и, возможно, фракция "КПРФ". "Известно, с каким с пиететом относится к РПЦ нынешнее руководство КПРФ, - говорит Ирина Комолова. - Любые нападки на церковь расцениваются как "помощь западным противникам". Депутат отмечает, что в настоящее время она и ее помощники работают над расчетом суммы, которую может принести бюджету страны отмена налоговых льгот для религиозных организаций. "Это не так просто, потому что информация о доходах религиозных организаций закрыта, но у нас есть мечта все-таки эту сумму более-менее четко назвать при внесении законопроекта на рассмотрение петербургского парламента", - говорит депутат.

Напомним, что, согласно Налоговому кодексу РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы, полученные религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения, не учитываются. Реализация предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказание услуг по проведению обрядов и церемоний в культовых зданиях и т. п. могут производиться без применения контрольно-кассовой техники. Также освобождаются от налогообложения "операции по реализации (передаче для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимых религиозными организациями и реализуемых данными или иными религиозными организациями (объединениями) в рамках религиозной деятельности, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.