Новые правила донорства в России: вместо денег - еда

Москва, 21 января 2013, 17:38 — REGNUM  В России вступил в силу Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов", в соответствии с которым теперь донор, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, будет обеспечиваться бесплатным питанием. Его замена на денежную компенсацию не допускается, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Такие изменения продиктованы необходимостью поощрения и поддержки безвозмездного донорства крови. "Добровольное безвозмездное донорство принято и развивается в большинстве стран мира, - пояснил директор департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Анатолий Гулин. - В новом Федеральном законе, который вступил в силу в нашей стране, также сделан акцент на безвозмездное донорство".

Законом предусмотрено создание единой базы данных донорства крови и ее компонентов и осуществление государственного контроля. Это необходимо для того, чтобы при отсутствии необходимой крови в одном из регионов, врачи могли быстро найти ее в другом.

Документом устанавливаются требования к донору, его права и обязанности, а также меры социальной поддержки доноров, безвозмездно сдавших кровь, прописаны полномочия органов власти всех уровней в области организации и поддержки донорства, а также права некоммерческих организаций и общественных объединений в этой сфере.

Согласно положений Федерального закона в день сдачи крови донор, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием. Анатолий Гулин подчеркнул, что денежная компенсация за донорство крови не отменяется совсем. По его словам, разработан и находится на утверждении соответствующий нормативный правовой документ, регламентирующий случаи, в которых возможна сдача крови и ее компонентов за плату. Документом предусматривается возможность сдачи крови за плату если донор имеет редкий фенотип эритроцитов, или не имеет ряда антигенов эритроцитов, а также сдачи компонентов донорской крови: плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или гранулоцитов методом афереза.

Как заявила "Росбалту" главный врач станции переливания крови Москвы Ольга Майорова, донорам крови в столице не перестанут платить до тех пор, пока министерство здравоохранения не выпустит соответствующие подзаконные акты, определяющие объем донорского рациона, регулирующие вопрос о замене питания денежной компенсацией, а также те случаи, в которых возможна дача крови и ее компонентов за плату. По её словам, от момента выхода подзаконных актов до полного перехода на безвозмездное донорство должно пройти еще от двух недель до одного месяца.

По данным Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России, общее число доноров в России в 2011 году составляло 1 668 775 человек, из них число платных доноров - 134 226 человек (8% от общего числа доноров).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года