Румыния предложила России улучшить отношения путем сдачи Приднестровья

Москва, 21 января 2013, 17:16 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску надеется, что 2013 год "наметит новую динамику нормализации отношений с Российской Федерацией". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Бэсеску заявил на состоявшейся 21 января в Бухаресте ежегодной встрече с иностранными дипломатами.

Бэсеску выразил мнение, что "ключом к установлению открытых политических отношений" между Москвой и Бухарестом является разрешение молдавско-приднестровского конфликта при условии сохранения "территориальной целостности" Молдавии и "соответствия международным стандартам". "Я надеюсь, 2013 год принесёт новую динамику нормализации отношений с Российской Федерацией и по уже установленным ориентирам в области экономического сотрудничества", - добавил румынский лидер. Бэсеску также заявил, что придание импульса отношениям между двумя странами "вполне возможно", даже несмотря на то, что и в Бухаресте, и в Москве по-прежнему имеет место "обоюдная тень недоверия".

ИА REGNUM напоминает, что Румыния, де-факто участвовавшая в войне Молдавии против Приднестровья, не входит ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, а ЕС, частью которого является Румыния, имеет лишь статус наблюдателя в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.