Возвращение армянских церквей в Грузии - долгий и нелегкий процесс - мнение

Ереван, 21 января 2013, 17:09 — REGNUM  Обещания премьер-министра Грузии Биндзины Иванишвили по поводу восстановления числа школьных часов армянского языка и литературы в Джавахети, возвращения объявленных "спорными" 6 храмов грузинской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ), приостановления политических репрессий по отношению к местным армянским активистам, беспрецедентны и полностью совпадают с текущими реалиями. Об этом на пресс-конференции в Ереване 21 января заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении, руководитель земляческого объединения "Джавахк" Ширак Торосян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Торосян считает реалистичными обещания грузинских властей при наличии политической воли. "Инициатива грузинского руководства по поводу освобождения политических заключенных свидетельствует о том, что оно намерено выполнять свои обещания. До сих пор власти Грузии рассматривали Джавахк, как очаг напряжения и активно применяли там репрессивный аппарат, чтобы глушить голоса людей, которые не согласны с политикой руководства страны. В этих целях были возбуждены искусственные и политически мотивированные уголовные дела против общественно-политического деятеля Джавахка Ваагна Чахаляна, депутата парламента Грузии Мелика Раисяна, которого осудили на 6 лет лишения свободы", - подчеркнул он.

Как он считает, показателем изменения общего подхода грузинских властей по отношению к Джавахети является пересмотр дела Раисяна, который сейчас вернулся на родину и находится на свободе. "В скором времени будет выпущен на свободу также Ваагн Чалахян (правда, не как политзаключенный, а как простой заключенный, на которого распространяется объявленная недавно в стране амнистия - ред.)", - подчеркнул он. "В результате этой политики жители Джавахка выйдут из тупиковой ситуации и почувствуют себя полноправными гражданами Грузии, что в первую очередь исходит из интересов самого Тбилиси", - считает политик.

Он также отметил, что в будущем стоит пересмотреть и вопрос деятельности в Ахалкалаки структуры Министерства госбезопасности Грузии в нынешнем составе, так как она по счету вторая в регионе и использовалась для устрашения местных нелояльных властям политических активистов. Во всех других областях страны действует только одна структура МГБ и то в административном центре. "Думаю, в будущем власти пересмотрят и этот вопрос", - подчеркнул он.

На вопрос ИА о том, насколько вероятна реализация обещаний Иванишвили по поводу возвращения "спорных" церквей грузинской епархии ААЦ при негативной реакции Грузинской православной церкви, которая на выборах поддержала блок Иванишвили, Торосян заметил, что это будет долгий и нелегкий процесс. "У политического руководства Грузии есть осознание важности возвращения армянских церквей. Однако, согласно заключенному Конкордату между ГПЦ и политической властью, все существующие на территории Грузии храмы принадлежат грузинской церкви. Таким образом, процесс может начаться, но он будет довольно сложным", - резюмировал Торосян.

В свою очередь глава российской общественной организации "Джвахкская диаспора России" Агаси Арабян подчеркнул, что до сих пор грузинские власти вместо интеграции вели политику ассимиляции по отношению к национальным меньшинствам. "С приходом новых властей мы надеемся, что ситуация изменится", - подчеркнул он, добавив, что у него под рукой есть инвестиционный пакет относительно возможности ведения бизнеса в различных отраслях в Джавахети. "Документ уже составлен и многие бизнесмены в России родом из Джавахка желают вкладывать туда деньги", - сообщил Арабян. Вместе с этим Арабян, который является гражданином России, призвал всех уроженцев Джавахети, которые имеют гражданство Армении, на предстоящих в феврале президентских выборах проголосовать за действующего главы государства Сержа Саргсяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.