Парламент Молдавии единогласно принял отставку генпрокурора из-за убийства на охоте

Весь мир, 21 января 2013, 16:58 — REGNUM  Депутаты парламента Молдавии на специальном заседании 21 января единогласно проголосовали за отставку генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко, ранее подавшего в отставку в связи с трагическим инцидентом на чиновничьей охоте 23 декабря, в результате которого погиб предприниматель Сорин Пачу, о чем общественность узнала лишь спустя 2 недели. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании депутаты парламента от Партии коммунистов (ПКРМ) и Либерально-демократической партии (ЛДПМ) выступили с резкой критикой действий Зубко, назвав его "худшим генпрокурором за всю историю Молдавии".

Коммунисты также потребовали созыва еще одного специального заседания законодательного органа для рассмотрения вопросов об отставках председателя парламента Мариана Лупу и вице-спикера Владимира Плахотнюка, являющихся лидерами Демпартии Молдавии, ставленником которой являлся Зубко на посту генпрокурора.

За отставку Плахотнюка также высказались и ряд депутатов от ЛДПМ. В частности парламентарий Ион Бутмалай заявил, что "Плахотнюк виновен в коррупции, беззаконии и мафии" и должен быть отправлен в отставку. "Обманутые избиратели начинают ненавидеть нас, потому что мы - негодяи, мы отобрали их голоса, пообещав, что будем бороться с беззаконием, но делаем это исключительно на уровне деклараций", - добавил Бутмалай.

В свою очередь депутат-либерал Анна Гуцу заявила, что в отставку должны уйти все чиновники, принимавшие участие в трагической охоте в Фалештском районе Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря на охоте, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи и прокуроры, был смертельно ранен, 34-летний предприниматель Сорин Пачу. О трагедии стало известно лишь 6 января. При этом первым сообщивший об инциденте лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил в убийстве генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. Сам генпрокурор, являющийся ставленником Демпартии, категорически отверг выдвинутые обвинения. Следствие объявило подозреваемым в убийстве заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу, который 10 января подал в отставку, однако продолжает настаивать на своей невиновности. К отставке всех участников скандальной охоты призвал глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель. 18 января Валерий Зубко подал заявление об отсавке. В свою очередь Партия коммунистов зарегистрировала в законодательном органе Молдавии инициативу об отставке первого вице-спикера парламента, вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail