Евразийский cоюз не представляет угрозы для Армении - эксперт

Ереван, 21 января 2013, 16:47 — REGNUM  Евразийский cоюз не представляет угрозы для Армении, поскольку пока неясно, что будет представлять собой эта структура. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 21 января руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян. "Перед Арменией на данный момент не стоит какой-либо выбор между Eвропейским и Eвразийским союзами", - заявил эксперт.

Как он подчеркнул, Армения уже сделала свой выбор и отдала предпочтение Евросоюзу. "Однако Армения остается единственным надежным партнером России в регионе. Армения осознает, что сейчас имеет еще большую стратегическую значимость для России", - сказал Киракосян.

Говоря о стоящих перед Арменией внешнеполитических вызовах, глава аналитического центра отметил, что в регионе в последнее время произошел ряд изменений: Грузия стала менее предсказуемой и слабой, Азербайджан - более опасным, а Турция пока не знает, чего хочет от Армении. "Для Армении реальным вызовом станет безответственное и непредсказуемое поведение Азербайджана. В процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта у Армении нет партнеров по миру", - считает эксперт.

Киракосян считает, что Армения сейчас более стабильна по сравнению со своими соседями, а внешнеполитический курс страны стал более активным и динамичным: "Однако самым интересным является тот факт, что поддержание данного курса и стабильности по большому счету зависит от внутриполитической ситуации в стране. Независимо от того, кто будет избран президентом Армении, вызовы остаются теми же, они идут изнутри страны - это борьба с олигархической системой, которая разрушает государство. С этой точки зрения самая большая угроза национальной безопасности Армении исходит не от Турции или Азербайджана, а изнутри страны. Проблема олигархов остается самой серьезной для республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.