Первый эстонский спутник можно уместить в кармане пальто

Таллин, 21 января 2013, 16:45 — REGNUM  Сегодня, 21 января, первый эстонский искусственный спутник Земли ESTCube-1 представлен эстонской общественности в помещениях Таллинской телебашни. Об этом ИА REGNUM сообщили организаторы мероприятия, представители эстонского филиала концерна CGI Group Inc, выступившего координатором проекта. Это первая и последняя демонстрация спутника в Эстонии, вызванная тем, что уже 22 января он будет отправлен за рубеж, чтобы в апреле он был запущен на орбиту Земли с другими спутниками подобного типа ракетой-носителем с французского аэродрома Куру.

Отмечается, что первый эстонский спутник представляет из себя куб небольшого размера 10 на 10 на 10 см и весом чуть больше одного килограмма - самый простой и дешевый спутник типа Hummingbird Small Sattelite. Его разработали и изготовили эстонские студенты Тартуского университета, Таллинского технического университета и Эстонской летной академии, для которых, по признанию авторов презентации, спутник не имеет большой материальной ценности, но означает большую "эмоциональную ценность" и бесценнный опыт участия в космической сфере деятельности человека. О стоимости и технических параметрах первого эстонского спутника на презентации так и не было сказано ничего.

Идее запуска первого эстонского спутника исполняется семь лет: в 2006 году Эстония подписала договор о сотрудничестве с Европейским комическим агентством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.