"Окна" без чиновников: в Чувашии расширяют доступ к госуслугам

Чебоксары, 21 января 2013, 16:38 — REGNUM  В Чувашии к концу 2013 года будут работать 118 пунктов государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна". "К июлю 2014 года 90% жителей республики должны иметь доступ к госуслугам из "одного окна", - заявил сегодня, 21 января, глава Чувашии Михаил Игнатьев, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы региона.

"Селяне не должны ездить за необходимыми документами в районные центры. Люди должны получать услуги там, где проживают, в шаговой доступности. При этом высокое качество госуслуг необходимо обеспечивать с помощью информационных технологий, без участия чиновников", - подчеркнул Михаил Игнатьев на заседании правительства Чувашии.

На сегодня в республике действуют три многофункциональных центра (МФЦ) с 47 "окнами" в городах Чебоксары, Новочебоксарск и Алатырь. Скоро начнут работу еще 17 МФЦ (51 "окно"), зарегистрированные в конце 2012 года, доложил глава Минэкономразвития республики Алексей Табаков. Кроме того, в 2013 году запланировано создание шести районных МФЦ ("18 окон"). Ожидается, что к концу года в республике будут функционировать 118 "окон" МФЦ.

В сельской местности для организации госуслуг по принципу "одного окна" наиболее предпочтительны модельные библиотеки. По данным Минэкономразвития региона, на реконструкцию и оснащение одного "окна" в МФЦ необходимо в среднем 910 тыс. рублей. Общий объем инвестиций в развитие сети МФЦ составит 148,1 млн рублей.

Напомним, в 2011 году чувашские власти, популяризировавшие новый многофункциональный центр предоставления услуг по принципу "одного окна", организовали через него выдачу детских путёвок в Чебоксарах. 1 апреля его штурмовала полуторатысячная толпа родителей, внушительных размеров живая очередь захватила парковочные площадки и прилегающие дороги. Прокуратура для принятия мер прокурорского реагирования оснований не нашла. По мнению прокуратуры Чувашии, 1 апреля 2011 года у здания МФЦ-центра образовалась очередь из-за нехватки путёвок в летние лагеря, доведённой местной прессой до ажиотажа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после данного инцидента чебоксарские власти заявили о том, что в 2012 году планируют опробовать новую форму предоставления путёвок для детей в летние загородные лагеря: заявления принимались в электронном виде, через интернет. Однако в день приёма заявлений по интернету, 23 апреля 2012 года, обрушился сайт управления образования администрации города Чебоксары. Тогда столичные чиновники воздержались говорить о "хакерской атаке", предпочитая более нейтральные определения - "сайт взломан". Столичная мэрия вынуждена была провести повторный приём заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.