Псковского чиновника признали непричастным к усыновлению Димы Яковлева

Псков, 21 января 2013, 16:37 — REGNUM  В Псковской области завершена служебная проверка в отношении начальника Главного государственного управления социальной защиты населения области Армена Мнацаканяна. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, комиссия признала чиновника непричастным к усыновлению бывшего воспитанника Печорского дома-ребенка Димы Яковлева. Сегодня, 21 января, Мнацаканян вновь приступил к исполнению своих должностных обязанностей.

"До 1 января 2008 года полномочия по опеке и попечительству осуществлялись органами местного самоуправления. Именно они производили подбор усыновителей Димы Яковлева и другие действия для его усыновления супругами Харрисон", - сообщили в пресс-центре, отметив, что Дима Яковлев был предложен органами опеки и попечительства для знакомства кандидатам в усыновители гражданам США - супругам Харрисон 13 ноября 2007 года.

28 февраля 2008 года решением Псковского областного суда заявление супругов Харрисон об усыновлении Димы было удовлетворено и изменено имя усыновленного ребенка на Харрисон Чейз Дмитрий. После вступления 11 марта 2008 года решения суда в законную силу супруги Харрисон забрали усыновленного ребенка из Печор и уехали в США.

С 1 января того же года, когда вступили в силу положения федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству были переданы управлению социального развития и труда региона. "Армен Мнацаканян был назначен на должность начальника управления с 1 апреля 2008 года. Таким образом к моменту назначения Мнацаканяна на должность начальника управления процедура усыновления Димы Яковлева уже была завершена", - сообщили в пресс-центре администрации Псковской области.

Напомним, служебная проверка в отношении начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области была инициирована губернатором Псковской области Андреем Турчаком для проверки всех обстоятельств усыновления бывшего воспитанника Печорского дома-ребенка Димы Яковлева, погибшего через три месяца проживания в приемной американской семье. На время ее проведения Армен Мнацаканян был временно отстранен от занимаемой должности.

В часть погибшего в США мальчика назван закон, принятый Госдумой в конце декабря 2012 года как ответ на "акт Магнитского", принятый Госдепом. "Закон Димы Яковлева" предусматривает запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.