Петербургские градозащитники заняли оборону в пакгаузе Варшавского вокзала

Москва, 21 января 2013, 16:18 — REGNUM  Несколько активистов группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) и других общественных и политических организаций Санкт-Петербурга взяли под свой контроль готовящееся к сносу историческое здание входящее в комплекс Варшавского вокзала, заперлись внутри и готовятся к осаде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 января, рассказал руководитель группы ЭРА Алексей Ярэма.

"К активистам уже приходили сотрудники частного охранного предприятия, но пока попыток силовым образом выдворить активистов из здания не было", - продолжил градозащитник.

По словам Алексея Ярэма, точное количество активистов, находящихся в здании на данный момент, является "секретной информацией", но к вечеру на место действия подъедут новые активисты. Сейчас на объекте проходит пролонгированная акция прямого действия: активисты несут круглосуточную вахту, сменяя друг друга, и одновременно реализуют запланированную градозащитно-просветительскую и культурную программу.

Вечером 20 января в помещении оккупированного активистами пакгауза открылась выставка "Сносы - 2012", на которой представлена история двух десятков зданий, снесенных в Санкт-Петербурге за минувший 2012 году, а также прошел концерт нескольких групп альтернативной музыки. "Мы предъявили властям ультиматум и намерены держать осаду до тех пор, пока наши требования не будут выполнены, - говорит руководитель группы ЭРА. - Оккупированный нами пакгауз - это крепкое, отнюдь не аварийное и нуждающееся лишь в ремонте здание, выполненное в кирпичном стиле, прекрасный образец петербургской промышленной архитектуры начала XX века. Пакгауз был в списках выявленных объектов культурного наследия, но, как выяснилось, здание встало в буквальном смысле на пути застройщика - согласно проекту так называемой Ново-Измайловской прорезки, здесь собираются проложить автодорогу. Поэтому памятник услужливо сняли с государственной охраны".

"Пакгауз будет находиться под нашим контролем до тех пор, пока не будут выполнены требования, - говорится в письме-ультиматуме активистов городским властям. - Прекратить все работы по демонтажу исторического комплекса Варшавского вокзала. Немедленно провести историко-культурную экспертизу зданий комплекса с целью постановки на госохрану исторических зданий. Пересмотреть проект со сфальсифицированным историко-культурным опорным планом ОАО "Измайловская перспектива" и привести его в законное соответствие".

В связи с этим активисты требуют от федеральных надзорных органов "принять незамедлительные меры к остановке незаконных работ по сносу ценной исторической застройки ст. С.-Петербург-Варшавский" и "принять меры к привлечению к уголовной ответственности сотрудников мастерской К-7 ОАО "Желдорипотека" и должностных лиц КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга - рим. ИА REGNUM)".

Напомним, что снос исторических зданий без надлежащих документов и оснований является для Санкт-Петербурга печальной традицией. Наиболее вопиющий случай - снос "Дома купца Рогова" в августе 2012 года. Застройщика обязали восстановить исторический вид "Дома купца Рогова", а правительство Санкт-Петербурга после этого выдвинуло инициативу о многократном увеличении штрафов за незаконный снос исторических зданий, не находящихся в аварийном состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает День рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско