Исследование: параллельно существуют два мира с разными проблемами: мир журналистов и блоггеров и мир населения

Москва, 21 января 2013, 15:44 — REGNUM  Институт Современного Государственного Развития (ИСОГОР) опубликовал результаты проведенного им всероссийского социологического исследования. Целью опроса было выявление оценки гражданами России современного социально-экономического развития регионов страны, их отношения к действующим институтам федеральной и региональной власти, а также готовности граждан к протестным выступлениям.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Институте, опрос проводился 25-27 декабря 2012г. Было опрошено 1800 респондентов в 83 субъектах, 8 округах, 280 населенных пунктах Российской Федерации. Статистическая погрешность опроса не превышает 2,3%. Результаты оказались весьма интересными и отличными от итогов аналогичных исследований, проводимых ранее другими общероссийскими научными структурами.

С одной стороны, подтверждается общий уровень стабильности (59,6% опрошенных считают политико-экономическую ситуацию в стране стабильной в течение последних двух месяцев). Однако баланс позитивных/отрицательных оценок обстановки городским и сельским населением, выявленный в исследовании, даёт новый взгляд на картину социальных настроений в нашей стране.

Единственной совпадающей доминантой названных проблем среди городских и сельских жителей является сфера ЖКХ. Однако дальше начинаются резкие отличия. На втором месте у жителей городов стоит состояние дорог, а в деревенских поселениях второе место делят три сферы: социальная защита, образование и медобслуживание. Особенно стоит отметить, что столь любимая СМИ проблема коррупции у горожан стоит лишь на третьем месте, в то время как сельские респонденты вообще отводят ей лишь десятую позицию. Любопытно, что и у горожан, и у селян минимальную тревогу вызывают вопросы экологии, законотворчества и безопасности. Складывается впечатление, что параллельно существуют два непересекающихся мира, озабоченных разными проблемами: мир журналистов и блоггеров и мир "просто населения".

По итогам исследования доверия политическим лидерам РФ можно уверенно говорить об относительно равномерной поддержке населением В.Путина и о существенно большей поддержке Медведева Д.А. в деревне, нежели в городе. Это развенчивает сразу два современных медиамифа: о городском "креативном классе", как основной прослойке, поддерживающей премьер-министра Медведева и о деревенских народных массах как единственной "группе поддержки" Президента России Путина. Интересно, что на второе место по доверию в общем зачёте респонденты после В.Путина дружно поставили главу своего субъекта федерации (губернатора), а действующего премьер-министра Медведева лишь на третье. Следует отметить, что основная масса респондентов затруднилась ответить на вопрос о готовности и способах отстаивать свое мнение (выражать протест). Значительная их доля предпочитает придерживаться традиционно-архаичных типов поведения ("делать жизнь лучше собственными усилиями", "писать письма, жалобы в органы власти и управления"). При этом, по мнению экспертов ИСОГОР, следует избегать искушения на основании представленных данных говорить о затишье в политической ситуации и неготовности населения к массовым протестам. Доминирующая доля "неопределившихся", в случае серьезных социальных катаклизмов, отнюдь не обязательно разобьется на реальные поведенческие модели пропорционально распределению ответов "определившейся" части. В ближайшем будущем ИСОГОР планирует более подробно изучить данный вопрос путем проведения специального исследования. Последним в исследовании стоял вопрос о том, что необходимо сделать премьер-министру по итогам своей полугодовой работы. Здесь сразу бросается в глаза, что лишь не многим менее половины опрошенных говорят о необходимости кадровых изменений в составе правительства, включая уход самого премьера. Одновременно, интересен кричащий дисбаланс "городской негативной" и "деревенской позитивной" оценки работы премьер-министра, подтверждающий сделанные выше выводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»