Эксперт из Душанбе: Китаю выгоднее тянуть ж/д ветку в Афганистан через "таджикский маршрут"

Весь мир, 21 января 2013, 15:43 — REGNUM  Реализация международного железнодорожного проекта "Кашгар-Герат", а именно, по какой территории она (дорога) пройдет - через Киргизию и Узбекистан, или Киргизию и Таджикистан, зависит от воли Китая. Об этом заявил в ходе пресс-конференции в Душанбе заместитель начальника ГУП "Таджикская железная дорога" Усмон Каландаров. По его мнению, есть несколько преимуществ реализации проекта через "таджикский маршрут".

"Если проект будет проходить через Таджикистан, то длина железной дороги будет короче, плюс у Китая есть планы реализовать ряд проектов в Афганистане, в частности проект по разработке крупного месторождения серебра на афганской территории", - пояснил Каландаров.

По его словам, в проекте строительства международной железной дороги "Кашгар-Герат" работы, пока, не начаты. Каландаров напомнил, что главное условие проекта, каждая страна-участница обязуется построить железную дорогу на своей территории.

"Иранская компания "Метро" завершила оценочные работы проекта в Таджикистане. Остается решить вопрос с инвестициями", - подчеркнул Каландаров.

По предварительным данным, общая протяженность железнодорожного соединения "Кашгар-Герат" (Китай-Киргизия-Таджикистан-Афганистан) составляет 1972 километра.

"На территории Таджикистана длина железной дороги составит 392 километр - это участки Нижний Пяндж (50 км), Вахдат-Яван (46 км), Вахдат-Киргизия (296 км).

По данным министерства транспорта и коммуникаций Таджикистана, на реализацию таджикского участка потребуется свыше $3,5 млрд.

В ноябре 2012 года в интервью "Авесте" заместитель министра иностранных дел Китая Чен Го Пин отметил, что "Пекин не имеет каких-либо политических проблем и претензий по реализации данного проекта, подчеркнув, что "вопрос заключается только в финансировании проекта, то есть от того, когда и где будут изысканы средства для его реализации".

"Для КНР строительство железной дороги имеет большое значение, и этот проект важен для Китая. Мы, также рассматриваем проект строительства железной дороги "Китай-Киргизия-Узбекистан", - подчеркнул тогда замглавы МИД КНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.