Нахождение Ставропольского края в рамках СКФО - политическая и управленческая необходимость: мнение

Ставрополь, 21 января 2013, 15:35 — REGNUM  Нахождение Ставропольского края в рамках Северо-Кавказского федерального округа - это необходимость политическая и управленческая. Такое мнение высказала доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, член Совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края, член Комиссии по вопросам миграции Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова, комментируя требования ряда региональных общественных и политических организаций о выходе Ставропольского края из состава СКФО с последующим вхождением в состав Южного федерального округа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"С геополитической и этнополитической точки зрения не целесообразно формировать федеральные округа, состоящие только лишь из республик", - считает учёный.

Майя Аствацатурова высказала понимание озабоченности лидеров региональных партийный и общественных организаций, высказывающих подобные требования, потому что в крае есть скрытый конфликтогенный фактор межэтнических отношений, и он проявляется в локальных стычках молодёжи, в этнических несанкционированных флеш-мобах. Вместе с тем, по мнению этнолога, Ставрополье играет ту историческую и политическую роль, которая была уготована ей во время переселения казаков и крестьян из центральных районов России.

"Этой территории уготована важнейшая роль распространения на Северном Кавказе российских гражданских ценностей, интегрирующая роль, которая имеет высокую политическую значимость. Поэтому, не смотря на периодически проявляющиеся межэтнические разногласия, на которые есть острая реакция органов власти, на сегодня Ставрополье должно оставаться в рамках Северо-Кавказского федерального округа, - считает учёный. - Состав округа на данном этапе мне кажется целесообразным в том виде, в котором он обозначен в указе президента РФ".

Комментируя мнение ряда политических сил края о том, что более 60% населения поддерживает выход Ставрополья из СКФО и недовольно поведением приезжих людей из северокавказских республик, Майя Аствацатурова напомнила, что никаких специальных референдумов и опросов по этому поводу не проводилось.

"Есть ряд представителей русских, которые хотят считать Северный Кавказ территорией России, но без представителей северокавказских народов. В то же время есть представители северокавказских народов, которые хотят пользоваться российскими законами, получать российское образование, реализовать свои жизненные интересы в городах Северного Кавказа, но считать себя свободными от корректного общения с русским населением и от выполнения российских законов. Считаю эту позицию аполитичной. Она антигосударственная", - заявила профессор.

По мнению учёного, региональные власти должны работать в таком тренде как снижение взаимных недовольств, политических и культурных ментальных притязаний. Самое главное, по словам этнолога - это наведение правопорядка в регионе, поскольку нарушитель законов любой этнической принадлежности должен нести равное наказание.

"В Ставропольском крае давно создана инфраструктура воздействия на межэтнические отношения. Благодаря ей и взаимному этническому здравомыслию у нас сохраняется некий баланс этнических и этнополитических интересов", - заключила Майя Аствацатурова.

Напомним, указом президента РФ в 2010 году Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из состава Южного федерального округа. В него вошли Ставропольский край и все северокавказские республики. Однако это государственное решение не было поддержано рядом общественных и политических организаций. Недавно эта тема вновь начала обсуждаться после убийства в городе Невинномысска Николая Науменко 6 декабря. Обвиняемый в совершении преступления уроженец Чечни Висхан Акаев скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Преступление вызвало ряд несанкционированных митингов в "городе химиков".

Одна из региональных политических партий обратилась к губернатору Ставрополья с тем, чтобы он приложил усилия к выходу Ставропольского края из состава Северо-Кавказского федерального округа с последующим вхождением в Южный федеральный округ. Такую позицию представители партии объяснили обострением криминогенной обстановки в крае. Заявители называют себя выражателями общественного мнения как минимум 60% населения края, которые готовы выступить за выход из СКФО.

Комментируя подобные заявления 16 января на заседании правительства Ставрополья, губернатор Валерий Зеренков назвал подобные лозунги и призывы опасным популизмом. "Если мы хотим сохранить Россию, то людьми надо заниматься, а не границами", - заявил глава региона. На заседании был принят План мероприятий по реализации миграционной политики на 2013 год, который должен помочь Ставрополью решить проблемы адаптации мигрантов в регионе и укрепить общественный порядок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату