"Новый город" около Усть-Луги строится без очистных сооружений (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 21 января 2013, 15:16 — REGNUM  Новый город рядом с портом "Усть-Луга" в Ленобласти строится без очистных сооружений, ситуация - критическая. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор ЗАО "Усть-Лужский рыбокомбинат" Игорь Волокжанинов, сообщает сегодня, 21 января, корреспондент ИА REGNUM.

"В настоящий момент сложилась патовая ситуация, которая со временем выльется в коммунальную и экологическую катастрофу. Нами предприняты все меры для того чтобы предотвратить негативные последствия, но это вне плоскости наших возможностей", - заявил он.

По его словам, решить проблему не помогает ни одна из инстанций, в том числе, и судебная. "Очистные работают на пределе, вопреки решениям судов, люди в новых жилых домах проживают", - отметил он.

Очистные сооружения "Усть-Лужского комбината" в аварийном состоянии. Их работоспособность поддерживается на уровне 380 куб.м. в сутки по сточной жидкости. 94% от этого объёма - действующий договор с ОАО "Кингисеппский водоканал" на очистку муниципальных сточных вод. Новых очистных сооружений для обеспечения потребностей "нового города" в Усть-Луге нет.

Совокупная задолженность за ранее оказанные услуги по водоочистке составляет около 3 млн рублей (данные на 1 января 2013 года). Независимая экспертиза подтвердила, что превышение объёмов сверх 380 куб.м приведёт к коммунальной и экологическим катастрофам.

"Мы можем поддерживать только те объекты, которые находятся в муниципальной собственности. В данном, Усть-Лужском, случае - без разницы, кто собственник сооружений. Понятно, что они новому городу необходимы. В декабре месяце нами получено положительное заключен на проект. С федерального уровня уже поступило 25 из 48 миллионов рублей поступило на софинансирование программы "Чистая вода" Ленобласти. Это один из трех проектов, на который федеральные деньги выделены", - прокомментировал ситуацию заместитель председателя областного комитета по ЖКХ и транспорту Андрей Гаврилов.

"По срокам строительства - конец 13 года - вводный, Пока рано говорить, уложимся или нет, но такого рода сооружения строятся 6 - 8 месяцев, поэтому прогнозируем, что конец 2013 года будет вводным. Теоретически укладываемся до конца года", - пообещал чиновник.

Напомним, проектирование и строительство "нового города", в котором будет проживать 34,5 тыс. человек, осуществляется дочерним обществом ОАО "Компания Усть-Луга" - ОАО "Портжилстрой".

Судами приняты судебные акты о применении обеспечительных мер по уже введённым в эксплуатацию двум пятиэтажным домам: запрещена их эксплуатация и государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (действует с 20 ноября 2012 года).

Запрещена выдача разрешений на ввод в эксплуатацию (действует также с 20 ноября 2012 года) и еще по двум домам, готовящимся к вводу в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.