Швеция депортирует сестру белорусского оппозиционера

Москва, 21 января 2013, 15:07 — REGNUM  Власти Швеции решили депортировать сестру белорусского оппозиционера Александра Класковского - Ольгу Класковскую. Об этом 21 января сообщило информагентство БелаПАН со ссылкой на саму Класковскую.

В Швеции Класковская получила статус политического беженца. Её брат Александр был активным участником массовых акций протеста 19 декабря 2010 года в Минске - в день подведения предварительных итогов последней президентской кампании в Белоруссии. Весной 2011 года Класковская покинула Швецию и прибыла в Минск, где проходило судебное разбирательство по "делу 19 декабря" - в Минске она была задержана сотрудниками МВД и, по сообщению оппозиционных изданий - избита бывшими коллегами брата по службе в милиции. Затем она снова уехала в Швецию, вышла замуж за гражданина Швеции и родила второго ребёнка. По решению властей шведского королевства, ей и её дочери отказано в получении вида на жительство, решение властей не подлежит обжалованию.

"Чиновники настаивают на том, что я должна выехать из страны и уже из-за рубежа подавать документы на воссоединение семьи", - заявила Класковская. Она считает, что действия шведской миграционной службы противоречат национальному законодательству Швеции, а также Конвенции о правах ребенка. По словам Класковской, после оформления брака с гражданином Швеции и рождения ребенка она подавала документы на воссоединение семьи (дважды). Она сообщила также, что белорусские зарубежные организации уже обратились к правительству Швеции с просьбой отменить решение о депортации.

"По закону я имею право ждать решения здесь, в Швеции, но мне говорят, что я с 11-летней дочерью должна уехать. Сын не является объектом депортации, а его отец не согласится разлучиться с ним на время рассмотрения документов, которое может тянуться до года. И я его прекрасно понимаю", - заявила Класковская. "Супруг в шоке от происходящего, но и он не в силах что-либо сделать", - добавила она.

Как сообщало ИА REGNUM, президентская капания 2010 года в Белоруссии завершилась 19 декабря подавлением многотысячного митинга на пл. Независимости в Минске. Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота" с участием спецслужб Польши и Германии. В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Один из них, Николай Статкевич, до сих пор находятся в колонии. Бывший сотрудник милиции Александр Класковский одел в форму сотрудника милиции и прибыл на пл.Независимости, где попытался оказать психологическое давление на сотрудников МВД, стоявших в оцеплении. Вместе с другими фигурантами "дела 19 декабря" он оказался в СИЗО КГБ. Весной 2011 года Класковский был приговорён к 5 годам колонии усиленного режима, однако в сентябре того же года вышел на свободу. Александр Класковский является сыном известного оппозиционного белорусского политолога, руководителя аналитических проектов белорусского ИА БелаПАН Александра Класковского.

Напомним, за участие в "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года в Минске власти Белоруссии также привлекли к уголовной ответственности двух граждан России - Артема Бреуса и Ивана Гапонова: сначала они отсидели административный арест, затем снова оказались в СИЗО и получили приговоры по уголовному делу в рамках процессов по "делу 19 декабря". Своей вины граждане России не признали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля