Санкт-Петербург: О детях, процесс усыновления которых "завис"

Москва, 21 января 2013, 15:08 — REGNUM  Петербургский малыш с синдромом Дауна Тимофей, которому почти 4 года, успел познакомиться со своими американскими усыновителями, которые приезжали в Дом ребенка №13 Адмиралтейского района города, и оставили ему семейный альбом - молодая улыбчивая пара с двумя мальчиками. Как рассказывает сегодня, 21 января, корреспонденту ИА REGNUM главный врач Дома ребенка Наталья Никифорова, малыш очень остро реагирует, когда речь идет о семье, близких, периодически берет воспитателя за руку и просит показать альбом, также может с гордостью показать эти фото тем, кто приходит в группу.

Американское усыновление не решало всех проблем, но теперь надежд еще меньше...

Процесс усыновления Тимоши шел хорошо, но сейчас, в связи со вступлением в силу "антимагнитского закона" дело остановилось - ведь суд не успел состояться. И процесс усыновления Тимоши "завис". Из Америки уже идут тревожные письма, несостоявшиеся родители Тимоши спрашивают, что им теперь делать. Наталья Никифорова не знает, что ответить.

Яне чуть больше года, у нее тоже синдром Дауна, процесс ее усыновления завис в самом начале - на стадии сбора документов американскими гражданами. "В нашем Доме ребенка 16 детей с генетическими проблемами, из них 15 - с синдромом Дауна, - рассказывает Наталья Никифорова. - Конечно, американское усыновление не решало всех проблем, но теперь надежд еще меньше. Единицы могут найти семью, еще меньше - вернуться в свои биологические семьи. В прошлом году мамочка вернула малыша с синдромом Дауна, она одинока, у нее есть дочка чуть старше. И вот представьте себе - как эта женщина должна утром одного ребенка отвезти в одно место на занятия, потом - другого, а потом успеть на работу вовремя и еще заработать столько, чтобы двоих, включая одного инвалида - прокормить, одеть, обуть и развивать, а если честно говорить - то просто выжить".

Помимо двух малышей - Тимофея и Яны, в Доме ребенка живут еще двое детей, для которых иностранное и, в частности, американское усыновление, давало шанс на обретение семьи, дети находились в самом начале пути по обретению родителей за рубежом.

Восьмимесячная Света уже 3 месяца находится с сотрудницей дома ребенка Ириной Полянской в Москве, в ФГУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени акад. В.И.Шумакова". У Светы с рождения не функционирует печень, девочка ждет донорский орган для пересадки. В России нет детской трансплантологии, можно взять орган только от близких родственников, а у девочки в графе "мать" и "отец" в свидетельстве о рождении стоят прочерки. Отказная. "Это наш, питерский ребенок, мой ребенок, - говорит Никифорова, - ее проблему необходимо решать, иначе умрет. Мы сразу хотели поставить Светочку в Международный регистр по донорству, но ее не взяли, потому что Россия не участвует в международных регистрах такого рода. Так что остается ждать трупный орган, но вот недавно уже стали готовить малышку к операции, но орган при типировании не подошел. Если бы она могла быть усыновлена в США, то ее поставили бы в Международный регистр и шансы ее на жизнь сразу бы взлетели".

Грузинский малыш с российским гражданством, родившийся в Санкт-Петербурге Николоз - ему уже год и семь месяцев. У мальчика "синдром бабочки" - генетическое заболевание под названием буллезный эпидермолиз. "Из-за недостатка коллагена при любом прикосновении кожа дает пузырь, фактически рвется. Это тяжелое неизлечимое заболевание, которое требует серьезного ухода, - сообщает Наталия Никифорова, - у таких детишек срастаются ручки в пальчиках, надо все время специально бинтовать. Николоз сам сидит, встает на ножки, участвует с детьми во всех наших праздниках, но из-за постоянного бинтования ему нелегко. Умный, улыбчивый малыш, он все понимает, но говорить ему тяжело - ведь и в ротике лопается кожа. В Москве есть фонд "Бэла", помогающий таким тяжелым малышам, одного из детей успели усыновить в Америку, нашли там и предполагаемых усыновителей для Николоза, но теперь все. А таких тяжелых детей никто даже из других стран не берет, кроме США".

Наталья Никифорова показала корреспонденту ИА REGNUM и улыбчивого черноглазого Николоза вместе со всеми другими малышами в группе.

Именно из этого Дома ребенка №13, что на набережной канала Грибоедова, 98, уехала в свое время в семилетнем возрасте в США многократная паралимпийская чемпионка, ныне 23-летняя красивая девушка Татьяна Макфадден (Полевикова). "Таня родилась в 1988 году, к нам попала сразу после роддома, - вспоминает Наталья Никифорова, - От девочки отказалась мама, потому что у ребенка были множественные нарушения - спинномозговая грыжа, как следствие - паралич нижних конечностей, проблема тазовых органов. А с интеллектом у девочки всегда все было в порядке, но здесь ее ждал бы психоневрологический интернат".

В домах ребенка хватает еды и игрушек, но главного - формирования отношений - нет

Историй о своих детях, в том числе и детях с тяжелыми нарушениями, нашедших семьи за рубежом, Никифорова может рассказывать долго. Но главное, о чем она говорит - что в первую очередь в самой России необходимо менять ситуацию в домах ребенка, чтобы дети не получали в раннем детстве тяжелейшие психологические травмы и расстройства, которые калечат в будущем всю их дальнейшую жизнь.

В Доме ребенка № 13 в группе не более шести, а не 10-12 малышей, причем разновозрастных - как в семье, кроме того, персонал закреплен за группами, а не переходит из одной в другую. Ведь обычно получается, что малыш в доме ребенка ежедневно общается с 14-16 взрослыми - воспитателями, дефектологами, массажистами и т.п., такого никогда не бывает в семье, где у ребенка стабильное окружение родных и любящих его людей.

"Каждый день в раннем детстве важен, каждый час. Ребенку первых трех лет жизни нужен не сверстник, а близкий взрослый человек, его лицо, его добрые эмоции, голос, прикосновения. Только через это, лицо в лицо, малыш узнает и формирует для себя представление о мире и о себе самом, - объясняет Наталья Никифорова. - Все вы видели, когда подходили к малышу, как он радуется, улыбается вам. Всплескивает ручками. Это так называемый "комплекс оживления", у новорожденного он играет важнейшую роль в формировании теории привязанности. А если взрослый ходит туда-сюда, в лучшем случае подойдет, если ребенок очень сильно плачет, то ребенок перестает реагировать, он в конце концов закрывается навсегда, привязанность не формируется, запускается процесс саморазрушения личности, еще не успевшей толком сформироваться. В будущем это чревато тяжелыми последствиями - дети, а потом и взрослые не умеют строить близких отношений, не умеют любить, нередко "выдают" немотивированную, как кажется другим, агрессию и т.п. К нам в свое время приезжали женщины-усыновительницы из США, объединившиеся, чтобы вместе решать свои беды, чтобы понять корни этих тяжелых проблем своих детей - наркоманию, алкоголизм, склонность к правонарушениям и т.п., в свое время проведших раннее детство в домах ребенка в России". Существует и описан учеными страшный опыт того, как отразилось пребывание в раннем детстве в домах ребенка румынских сирот.

В свое время Наталья Никифорова вместе с двумя учеными из СПбГУ - Олегом Пальмовым и Рифкатом Мухамедрахимовым и двумя учеными из Питтсбургского университета - Кристиной Гроог и Робертом Мак-Колом участвовала в исследовании - специалисты изучали, что происходит с детьми, лишенными родителей, если они растут в обычном доме ребенка и что происходит с ними, если обстановка в доме ребенка максимально приближена к семейной, как формируется привязанность, как это отражается на развитии детей. Исследования длились восемь лет и наглядно показали, что дети, которые росли в обстановке, максимально приближенной к домашней, не страдают депривацией и госпитализмом, не отстают в развитии.

Опыт Дома ребенка №13 уже перенимают в Новосибирске и Хабаровске. "Как дома" - такое название носит проект модернизации домов ребенка по семейному типу. Для этого, в первую очередь, надо обучить персонал, познакомить с теорией привязанности, сделать так, чтобы сами сотрудники прониклись идеей изменений.

В конце декабря в Смольном прошла конференция для сотрудников домов ребенка Северо-Запада на эту тему. Инициировали конференцию представители Регионального общественного движения "Петербургские родители" и Уполномоченный по правам ребенка в городе Светалана Агапитова, найдя поддержку у исполнительной власти. Вице-губернатору города Ольге Казанской направлен проект "Программа изменения социального окружения в домах ребенка", который не потребует особых материальных затрат, но лишь доброй воли и знаний тех, кто захочет реально изменить жизнь детей.

"Мы ждем, что будет создана рабочая группа, которая инициирует эту модернизацию, - сообщила Наталья Никифорова. - Но этот процесс никаким образом не сдвинется с места, если руководители десяти городских домов ребенка не пожелают изменений. Мы должны дать тем специалистам, которые работают с детьми раннего возраста, знания в области теории привязанности, в области технологий раннего вмешательства, вообще раскрыть им тему психического здоровья детей раннего возраста".

Наталья Никифорова не устает повторять, что сегодня в Санкт-Петербурге материальная база домов ребенка очень хорошая, у детей достаточно игрушек, качественная еда, хороший уход, но нет главного - условий для формирования отношений между взрослым и ребенком.

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ