Комитет Госдумы обсудил земельную инициативу красноярского заксобрания

Красноярск, 21 января 2013, 15:07 — REGNUM  В комитете Государственной Думы по земельным отношениям обсудили законодательную инициативу Красноярского края "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Об этом ИА REGNUM рассказала в пресс-службе краевого парламента.

Представлял законопроект депутат Законодательного собрания Красноярского края Иван Ребрик. При обсуждении вопроса он отметил, что на протяжении многих лет поступают обращения сельскохозяйственных товаропроизводителей края, которые используют земельные участки, находящиеся в государственной собственности края и выделенные в счет невостребованных земельных долей. Селяне настаивают на необходимости правового регулирования вопроса, которое обеспечит им преимущественное право на получение земельных участков в собственность или аренду (без проведения торгов).

Иван Ребрик так прокомментировал законодательную инициативу краевых парламентариев: "Предлагаемым законопроектом предусматривается, что земельные участки, ранее сформированные из невостребованных земельных долей и поступившие в государственную собственность субъектов Российской Федерации либо в последующем переданные из государственной собственности субъектов РФ в муниципальную собственность, предоставляются обрабатывающим их организациям, фермерам на следующих условиях: без торгов и по цене не более 15% их кадастровой стоимости, а арендная плата устанавливается в размере 0,3% их кадастровой стоимости. Более чем в 30 субъектах РФ законодательная инициатива края получила поддержку".

По данным сельскохозяйственной переписи, в России из 402,3 млн га земель сельхозназначения в долевой собственности находится 107,9 млн га, из которых 22 млн га оказались невостребованными по разным причинам, в том числе из-за сложной, длительной и затратной процедуры оформления.

Принятие представленного законопроекта позволит наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по распоряжению земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации и сформированными в счет невостребованных долей, то есть такими же полномочиями, что и у органов местного самоуправления.

Депутаты Государственной Думы отметили необходимость учесть поступившие предложения и доработать закон, говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.