Страны СНГ будут демонстрировать высокие темпы экономического роста: Fitch Ratings

Москва, 21 января 2013, 14:56 — REGNUM  По прогнозам мировых аналитиков, в этом году именно страны СНГ будут демонстрировать высокие темпы экономического роста. И если по объему прямых иностранных инвестиций лидером среди постсоветских стран является Россия, то по оценке надежности стран (в качестве заемщиков) пальму первенства взял Казахстан, сообщает BNews.kz

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в отличие от государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), страны СНГ в новом году будут демонстрировать более высокие темпы экономического роста. Основой для такого прогноза остаются сохраняющиеся экономические проблемы еврозоны. По прогнозам агентства, экономика стран-членов валютного блока не изменится в 2013 году после снижения на 0,5% по итогам 2012 года.

При этом, по данным аналитиков, в 2013 году страны Европы с переходной экономикой достигнут 2,9-процентного роста (против 2,3%, зафиксированного в 2012 году). В то же время, по прогнозам Fitch, только 4 из 19 государств данной группы смогут сократить уровень госдолга в следующем году. Большинство из них рискуют в 2013 году перейти к дефициту платежного баланса.

В связи с ожидаемым снижением цен на нефть эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings приписывают такие пассивные прогнозы и для Казахстана (в 2012 году наш платежный баланс был "в плюсе"). В то же время аналитики Fitch считают, что Казахстан является более надежным заемщиком по сравнению со своим северным соседом. Долгосрочный рейтинг нашей страны повысился с уровня "BBB" до "BBB+" с прогнозом "стабильный". (Рейтинг России находится на уровне "ВВВ"). Этот шаг связан с улучшением государственного внешнего баланса Казахстана, низким уровнем госдолга (11% ВВП) и хорошими перспективами роста, а также определенными шагами по расчистке банковской системы. Не стоит забывать и о том, что наша страна имеет накопления в Национальном фонде, и они служат некой "подушкой безопасности".

Добавим при этом, что в прошлом году Казахстан обогнал Россию по надежности рейтинга и по версии другого ведущего рейтингового агентства - Standard & Poor's.

Именно для того, чтобы и в дальнейшем позиции нашей страны оставались высокими, глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу страны "Стратегия "Казахстан - 2050: новый политический курс состоявшегося государства" обратил внимание на то, что в стране уровень государственного долга должен быть на постоянном контроле. "Нужно снизить бюджетный дефицит относительно ВВП с 2,1% в 2013 году до 1,5% в 2015 году. Государственный долг должен оставаться на умеренном уровне. Это принципиальная задача, потому что только так мы можем обеспечивать стабильность нашего бюджета и национальную безопасность в условиях мировой нестабильности", - подчеркнул Президент, добавив, что необходимо жестко контролировать уровень долга квазигосударственного сектора экономики.

Отметим при этом, что на глобальном уровне привычная для экспертов "инвестиционная карта мира" была изменена еще два года назад. В 2010 году впервые в мировой истории страны с развивающейся и транзитной экономикой (страны СНГ относятся ко второй группе) привлекли более половины мирового притока прямых иностранных инвестиций. Аналитики связали данный тренд как с ростом производства, так и с увеличением потребления в этих странах, что стало следствием экономического роста.

Еще одной причиной такого притока инвестиций стали благоприятные цены на сырьевые товары. Возросший спрос на нефть и газ, особенно, в таких странах как Китай и Индия, привел к развитию инвестиционной деятельности со стороны транснациональных компаний. Например, крупные нефтегазовые корпорации CNPC (China National Petoleum Corporation, Китай), KNOC (Korea National Oil Corporation; Ю. Корея), ONGC (Индия) продолжают активно инвестировать в такие страны СНГ как Россия и Казахстан.

Возможно, в этом году такая динамика будет продолжена. И как надеются представители министерства индустрии и новых технологий, не только в связи с имеющимся спросом на сырьевые ресурсы, но и в связи с реализуемой в стране Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития.

Прогнозируется, что в 2013 году темп роста экономики России незначительно увеличится под влиянием повышения темпов роста в Европе и других регионах наряду с увеличением объема промышленного производства. Однако, по мнению аналитиков Всемирного банка, в связи с ликвидацией разрыва между фактическим и потенциальным объемами производства, ужесточением условий на рынках труда и небольшим снижением цен на нефть темпы роста не превысят 3,6%. В 2014 году рост российской экономики ожидается на уровне 3,9%, а в 2015 году - 3,8%.

Для сравнения, прогнозы о развитии экономики нашего второго партнера по Таможенному союзу, Белоруссии, у Всемирного банка еще более сдержанны.

По оценке экспертов данного международного финансового института, дефицит текущего счета Белоруссии вырастет с 1,5% ВВП в 2012 году до 3% ВВП в 2013 году.

В то же время, правительство Белоруссии куда более оптимистично смотрит на этот год, ожидая роста ВВП на уровне 8,5%. В прошлом году, по данным Белстата, ВВП увеличился на 1,5%. Правительство прогнозировало рост валового внутреннего продукта на уровне 5-5,5%, Всемирный банк - на уровне 2,8%.

Что касается прогноза ВВП нашей страны на 2013 год, то, по мнению экспертов Всемирного банка, он составит 5,5% (против предыдущего прогноза 5,8% в 2013 году). Кроме того, аналитики данного международного финансового института ухудшили прогноз роста ВВП Казахстана в 2014 году - с 7,5% до 5,7%. Об этом говорится в январском докладе ВБ "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects). На 2015 год прогнозы Всемирного банка, данные по Казахстану, более оптимистичные. Эксперты считают, что рост экономики страны составит 6%.

Это очень неплохие прогнозы на фоне того, что Всемирный банк считает, что темпы роста мировой экономики в 2012 году замедлятся до 2,3%, а в 2013 году незначительно ускорятся до 2,4%. (При том, что по данным экспертов Всемирного банка, темпы роста в развивающихся странах составят 5,1%). Ожидаемый рост ВВП в странах с высоким уровнем дохода составит всего лишь 1,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail