По факту массовой акции протеста в Баку задержаны 10 человек

Баку, 21 января 2013, 14:49 — REGNUM  В результате массовой акции протеста, которая прошла в торговом центре "Бина" в Баку, задержаны 10 человек - Самир Зейналзаде, Ниджат Пашаев, Малик Магеррамов, Гудрат Кишиев, Вагиф Ибрагимов, Самид Гусейнов, Абулфаз Алиев, Магомед Мурсалиев, Элнур Алиев и Саид Адилов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат Халид Багиров.

По неофициальным данным, задержаны 40 человек. В данный момент в Сабаильском суде города Баку проходит слушание по их делу. По словам адвоката Халид Багирова, как минимум, их задержат на 2 месяца.

Сейчас обстановка в торговых центрах "Бина", где 19 января прошла массовая акция протеста, и "Садарак" спокойна, однако рядом с торговыми центроми стоят несколько полицейских автобусов с отрядами быстрого реагирования.

Юрист торгового центра Фуад Сафаров сообщил, что в акции протеста участвовали провокаторы. "Они кричали "Долой!", "Свобода!". Если их волнует повышение суммы за аренду и налоги, зачем они кричали это?" - недоумевает Сафаров. От также пояснил, что торговцы протестовали против установки кассовых аппаратов в магазинах, несмотря на законное требование. По словам продавцов, они все равно платят упрощенный налог в 4% с оборота, если этот налог поднимется до 18%, то они обанкротятся. Также продавцы высказали недовольство высокой арендной ставкой.

Создана группа адвокатов для защиты задержанных, но пока их родственники отказываются, они хотят "не шумя, решить проблему".

Как ИА REGNUM сообщало ранее, около 5 тысяч человек приняли участие в акции протеста в торговом центре "Бина" в Баку в Азербайджане, которая вылилась в столкновения с полицией. Бакинская прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 221.3 (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия) УК Азербайджана, ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.