Слухи об отставке президента Дагестане не ослабят его позиций: политолог

Махачкала, 21 января 2013, 14:49 — REGNUM  Слухи об отставке президента Дагестана Магомедсалама Магомедова никак не могут привести к ослаблению его позиций. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог Ханжан Курбанов. По его мнению, "этот информационный накат будет восприниматься как агрессия политических сил, которые намерены не на жизнь, а на смерть драться за кресло президента". "В таком случае президент будет восприниматься как пострадавшая сторона, на которую покусились, но отнюдь ни как проигравшая или ослабшая", - подчеркнул Курбанов.

"Видимой логики в этом слухе об отставке Магомедова действительно нет никакой, кроме того, что кому-то очень хочется, чтобы Дагестан раздирали конфликты и политические скандалы. Кроме того, вброс информации - прекрасный метод прощупывания пульса общественного мнения", - считает политолог.

Если судить о трехлетии его президентства по двум параметрам - консолидация и инвестиции, то, по мнению собеседника, президентство Магомедова останется в истории республики как период, когда были предприняты беспрецедентные и максимально возможные усилия и мероприятия. В качестве примера он привел знаковые события, в частности, Съезд народов Дагестана 15 декабря 2010 года, на котором были выдвинута идеологическая и концептуальная стратегия развития республики, заложены основы для достижения согласия, вскрыты проблемные зоны.

По словам Ханжана Курбанова, на съезд были приглашены не только союзники, но и оппозиционно настроенные дагестанцы. Впервые за стол переговоров сели представители двух оппонирующих и конфликтующих сторон мусульманской общины: конфликт, который раскручивался с начала 90-х годов XX века. В Дагестан были приглашены богословы из авторитетной мусульманской организации, проведены конференция, консультации и переговоры с оппозиционными религиозными и общественными организациями.

Созданы площадки для диалога, в частности, запущен проект Дагестанского гражданского университета, куда приглашаются эксперты и где всем предоставляется возможность задавать "неудобные вопросы". Для активной молодежи создаются максимум условий для самореализации, в частности ежегодно проводится лагерь "Каспий". Для выявления проблемных точек в Махачкале проводятся конференции "Кто мы - дагестанцы?", политологический форум. Для решения задач становления гражданского общества принимается целевая программа. "Скажу, что в плане активации консолидационных точек, президент Магомедов в целом на правильном пути", - подытожил Курбанов.

Курбанов также назвал другие факторы, которые влияют на ситуацию в республике: "Это федеральные ведомства, которые играют свою игру; силовые структуры, которые не согласовывают свои действия ни с кем. Остаются актуальными проблемы правозащитного плана, но статистка преступлений все же идет вниз. На слуху же громкие преступления и убийства, которые, с одной стороны, завязаны на проблеме религиозно-политического экстремизма, а, с другой, - имеют свои корни в кланово-коррупционной системе".

"Все это, естественно, накладывает отпечаток и на общественное мнение в отношении персоны первого лица. И обыватель, как правило, вопрошает, "что сделал президент за все это время?", - продолжил политолог.

По данным Ханжана Курбанова, в качестве потенциальных претендентов на пост главы республики на слуху фамилии Рамазана Абдулатипова, Зиявудина Магомедова и даже экс-президента Муху Алиева. Слабым местом действующего президента Курбанов считает встроенность в клановую систему и наследственную отягощенность, но и в каждой из упомянутых выше персон были и остаются серьезные "минусы", которые уравнивают шансы каждого из них.

"Причины отставки и потери доверия президента России по закону должны иметь вполне конкретные обоснования, быть, как говорится, на поверхности. Но Дагестан, как самый сложный регион, всегда может представить для верховной власти несколько серьезных фактов, которые формально можно объявить причиной потери доверия и удаления с политического поля нежелательной фигуры, отыгравшей свою партию. Коррупция, клановость, религиозный терроризм. Вот, пожалуй, три головы змея, которые могут своим огнем сломить любого претендента на пост главы республики. Мало никому не покажется!", - заключил Курбанов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 января в СМИ и блогосфере активно обсуждалась версия о скорой отставке Магомедова и о назначении исполняющим обязанности главы Дагестана депутата Государственной Думы Рамазана Абдулатипова. Между тем, глава Дагестана заявил, что, несмотря на существующие слухи, все органы власти Дагестана работают в обычном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин